+7 (701) 759 90 19
USD 428.05 EUR 501.2
RUB 5.47 CNY 63.87
Новости

Самые громкие коррупционные дела и отставки 2014 года в Казахстане

22 Декабря 2014 21:05
Поделиться:
Самые громкие коррупционные дела и отставки 2014 года в Казахстане

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Уходящий год «Лошади» запомнился казахстанцам не только приятными событиями, но и громкими задержаниями высокопоставленных чиновников и возбужденными в отношении них уголовными делами за взяточничество и превышение служебных полномочий. По некоторым из этих дел уже вынесены приговоры и нечистые на руку госслужащие понесли наказания, по остальным же ведется следствие.

Так, в октябре 2014 года решением специализированного межрайонного суда Астаны экс вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.
Напомним, 21 декабря 2013 года Муслим Умирьяев был задержан сотрудниками Агентства финансовой полиции после получения взятки у себя в квартире. 24 декабря он был арестован. Расследование уголовного дела в отношении чиновника было завершено в мае 2014 года.

Муслим Умирьяева обвиняли по ст. 311 ч.5 (получение взятки в особо крупном размере) УК РК. Согласно обвинительному заключению, М.Умирьяев получил от предпринимателя Станислава Макаренко через посредника часть предполагаемой взятки в сумме 6,95 млн. тенге и 100 тыс. тенге «за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура и дальнейшего покровительства компании».

В феврале текущего года задержан теперь уже экс-замминистра обороны РК генерал Багдат Майкеев. Высокопоставленного военного, который курировал все армейские госзакупки, обвиняют в получении крупной взятки за лоббирование интересов определённых коммерческих структур.

Сотрудники спецслужб задержали генерал-майора прямо во дворе дома. С собой у Майкеева оказалось сразу два миллиона долларов - именно эти деньги, по данным оперативников, и были взяткой от неких бизнесменов, участников одного из многочисленных тендеров оборонного ведомства.

Во второй половине ноября текущего года экс- аким Павлодарской области Ерлан Арын был признан виновным по статье 307, часть 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность». Он приговорен к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, по распоряжению суда, Ерлан Арын будет лишен орденов «Курмет» и «Парасат».

Напомним, обвинения в отношении подсудимого строились на показаниях бывшего помощника акима области Багустара Сапарова, уличенного осенью прошлого года в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Как выяснилось в суде, чтобы снять с себя подозрения в совершении тяжких преступлений Сапаров написал явку с повинной, в которой указал, что действовал в интересах своего начальника. Изначально, следствие инкриминировало Ерлану Арыну обвинения по 10 эпизодам. Однако в ходе следствия осталось только два. Ходатайство стороны защиты о необходимости вернуть дело на доследование суд отклонил.

В начале ноября текущего года в Астане начался судебный процесс по делу экс-главы АРЕМ РК Мурата Оспанова, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Оспанов получил взятку в 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства АО "Атырау Жарык"
1 июля 2014 года сотрудники Агентства финансовой полиции задержали М. Оспанова, судом ему был санкционирован арест. 2 июля при конвоировании из ИВС в здание агентства М. Оспанов совершил попытку побега, выскочив из салона автомобиля. Финансовые полицейские его задержали в 15 метрах от авто. Он оказал сопротивление и получил телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин. Мурат Оспанов не признает своей вины. Он возглавил АРЕМ в январе 2012 года.

В ночь с 23 на 24 сентября текущего года был задержан экс-глава Карагандинской области Бауржан Абдишев. Как сообщил позже председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, против бывшего акима возбуждены 2 уголовных дела.
В ночь на 26 сентября Казыбекбийский районный суд Караганды санкционировал арест Бауржана Абдишева сроком на 2 месяца. Экс-акиму Карагандинской области предъявлено обвинение по ст. 307 ч. 4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, либо совершенные в интересах организованной группы или преступного сообщества).

Как следует из материалов дела, в 2012 году он поручил своему знакомому создать ТОО «ЕвроСтандарт Караганда» и построить завод по производству тротуарной плитки. Затем продукция завода использовалась на объектах, благоустраиваемых на бюджетные средства. Отмечается, что в январе и мае 2012 года между ТОО «ЕвроСтандарт Караганда» и КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» были заключены договоры на сумму свыше 1,2 млрд тенге.
Как полагает следствие, Б. Абдишев разработал схему, благодаря которой устранялись конкуренты завода при конкурсах на госзаказы.

А директору Пограничной службы КНБ Казахстана Нурлану Джуламанову санкционирован арест до 27 декабря. Он был задержан 27 октября 2014 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 311, часть 5 и 235, часть 3.

В частности, Джуламанов подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Статья 311 часть 5 предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Также он подозревается в создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений. За подобные преступления грозит лишение свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества. По делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Надзор по делу осуществляется Главной военной прокуратурой РК.

Бывший Премьер-Министр РК, экс-министр обороны Казахстана Серик Ахметов взят под домашний арест.
Антикоррупционной службой расследуется ряд тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, АОНК "СПК "Сарыарка", СЭЗ Индустриального парка "Металлургия-Металлобработка", АО "КазАгроФинанс": Бауржана Абдишева, Мейрама Смагулова, Анатолия Эссе, Гумара Рахимжанова и других лиц. В рамках расследуемых дел также предъявлено обвинение Ахметову Серику Ныгметовичу.

Остальная информация в интересах следствия не разглашается.
Напомним, Серик Ахметов ушел в отставку с поста министра обороны 22 октября этого года по собственному желанию. Свою трудовую деятельность он начинал в Карагандинской области. Был акимом Темиртау и акимом Карагандинской области. В 2011 году назначен первым заместителем премьер-министра Казахстана, а в 2012 году возглавил кабинет министров. В 2014 году Серик Ахметов был назначен на должность министра обороны Казахстана и проработал на этом посту полгода.

В заключение хотелось бы отметить, что в конце ноября текущего года Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции провело расширенное заседании коллегии. На нем глава ведомства Кайрат Кожамжаров призвал сотрудников быть неподкупными и заявил, что каждый вынесенный судом оправдательный приговор будет свидетельствовать о низком профессионализме сотрудников Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Серик Сабеков

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив