С учетом глобального потепления нам следует активнее использовать новые технологии в агросекторе - вице-министр сельского хозяйства
Эта проблема является сегодня особенно актуальной, отметил А. Евниев в ходе круглого стола «Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для Казахстана», организованного Минсельхозом, Министерством охраны окружающей среды РК и ПРООН.
Как отмечали специалисты, глобальное потепление уже давно является серьезной угрозой для всего человечества. Изменение температурных значений, смещение времен года, увеличение количества экстремальных погодных явлений - с такими последствиями изменения климата общество сталкивается уже сегодня.
По прогнозам международных экспертов, в Казахстане, как и всем регионе, к 2050 году предсказывается сокращение водных ресурсов, связанное с таянием ледников, и повышение температуры воздуха, особенно в летний период. Это может повлечь снижение урожайности зерновых более чем на 25%, естественных кормовых угодий - на 30-90%, усиление засух, суховеев, осенних и весенних заморозков. Кроме того, возможное резкое сокращение атмосферных осадков может привести к потере урожая от 50 до 70% в районах неорошаемого земледелия.
Вице-министр отметил, что с текущего года, по данным экспертов, страна переходит в многоводный этап. Тем не менее, с учетом острой нехватки водных ресурсов, Казахстаном ведутся переговоры с соседними странами по урегулированию вопросов, связанных с использованием трансграничных рек. С другой стороны, ведется работа по переходу на новые технологии, в том числе влагоресурсосберегающие системы. Это, прежде всего, капельное орошение, производство закрытого грунта, а также другие виды новейших систем в аграрном секторе, заявил Арман Евниев.
Он также отметил, что опыт капельного орошения показал хорошую эффективность в ряде южных областей. Теперь такой опыт будет внедряться более широко в земледелии, в том числе - на западе и востоке республики.
Со стороны государства активней будет оказываться поддержка тем сельхозпроизводителям, которые будут применять современные влагоресурсосберегающие технологии. «Механизм субсидирования действует так, что при всех равных условиях предпочтение отдается тем фермерам, которые используют современные технологии. Например, фермерам, которые используют капельное орошение, субсидирование увеличивается в два раза», - сказал А. Евниев.