С ПАРЛАМЕНТСКОЙ ТРИБУНЫ: Депутатов беспокоит судьба казахстанских изобретений, состояние мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи и отсутствие хороших дорог к целебному озеру Алаколь

АСТАНА. 22 января. КАЗИНФОРМ - Казахстанские парламентарии постоянно поддерживают связь со своими избирателями, следят за всеми изменениями в жизни страны. Для решения возникающих проблем они часто используют такую форму обращения к исполнительной ветви власти, как депутатский запрос.
None
None

На прошедшем в среду, 22 января, пленарном заседании Мажилиса несколько депутатов обратились к Правительству по беспокоящим их вопросам. Депутат Виктор Киянский посетовал на то, что не получают финансирования ценные разработки казахстанских ученых и изобретателей, хотя законодательством Казахстана предусмотрены различные формы поддержки инновационной деятельности. В.Киянский озабочен судьбой изобретения доктора геолого-минералогических наук Л.Г.Марченко из Института геологических наук им. Сатпаева - нанотехнологии добычи драгоценных металлов из так называемых «хвостов руды черносланцевого типа». Эта технология позволяет на порядок увеличивать добычу золота, серебра, платины из отвалов, попутно решая и экологическую проблему. По мнению депутата, есть риск, что разработки такого уровня, если наше государство не будет обращать на них должного внимания, будут «уходить» за рубеж.

Неудовлетворительное состояние мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи стало причиной обращения к Премьер-Министру депутата Валихана Бишимбаева. Впервые за всю историю памятника появление желтых пятен на сталактитах зафиксировано экспертами, что может привести к обрушению сталактитов и представляет опасность для всего здания. Установлено, что ряд проблем возник из-за неправильно выбранных строительных материалов при реставрации. Мажилисмен считает вопрос о сохранении уникального мавзолея государственно важным.

Решение об изъятии из бюджетов отдельных регионов неосвоенных средств, выделенных в рамках реализации Программы «Доступное жилье-2020», беспокоит депутата Татьяну Яковлеву. По ее мнению, население регионов, в которых планируется изъятие неосвоенных средств, не должно страдать из-за действий лиц, ответственных за реализацию Программы. Поэтому нужно разобраться в причинах неосвоения средств, принять меры для решения проблем, наказать виновных.

Озеро Алаколь остается слабым звеном на туристической карте Казахстана в силу ряда транспортных проблем - туристов отпугивает отсутствие хороших дорог. По этому поводу к Премьеру обратилась депутат Айткуль Самакова. К озеру Алаколь людей привлекают целебные свойства его воды, лечебные сероводородные грязи. Кроме того, это одно из красивейших мест Казахстана - в мае 2013 года ЮНЕСКО включила озеро Алаколь во Всемирную сеть биосферных заповедников. Решение транспортных проблем может сделать Алаколь для казахстанцев более востребованным, чем кыргызский Иссык-Куль.

Член фракции «народных коммунистов» Турсунбек Омурзаков направил свой депутатский запрос в Министерство регионального развития. Мажилисмен отметил, что задолженность казахстанских потребителей за коммунальные услуги составляет более 5,8 миллиарда тенге, наибольшую долю в этой сумме составляют долги населения. Большая задолженность и отсутствие эффективных механизмов взыскания долгов приводят к потере интереса частных инвесторов к этой сфере, что препятствует полноценному развитию отрасли. Около 10-15 процентов граждан являются злостными неплательщиками, в их числе зачастую - не пенсионеры или бюджетники, а обеспеченные граждане. Задолженность растет и по другим причинам. Рост тарифов приводит к увеличению доли расходов населения на услуги. Уже многие граждане не могут ежемесячно выделять на коммунальные счета 8-10 тысяч тенге. Есть также проблема несовершенства системы учета потребления услуг. Парламентарий предлагает принимать более жесткие меры к злостным неплательщикам, а также дифференцировать размеры пени в зависимости от доходов потребителя. Кроме того, следует наказывать управляющие организации поставщиков услуг за их плохое качество и нарушения порядка расчета оплаты услуг.

Одновременно Премьер-Министру и председателю Национального банка направил свой запрос депутат Николай Кузьмин. Он говорил о быстром росте потребительского долга населения перед банками второго уровня, который в конце 2013 года составил 2,2 триллиона тенге. При этом наблюдается тенденция постоянного роста просроченной задолженности физических лиц, превышающей 90 дней. Это говорит о том, что растет число граждан, не способных вернуть кредиты. Только за 11 месяцев 2013 года задолженность физических лиц свыше 90 дней выросла на 15, 3 процента. Если это будет продолжаться, могут произойти социальные взрывы. Мажилисмен просит принять меры для урегулирования тенденции роста закредитованности населения путем разработки ограничительных мер для банков - в виде более качественного анализа платежеспособности заемщика.

Сейчас читают