С начала года в Шымкенте не выявлено ни одного нарушения по содержанию ГМО

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Проверка продуктов питания Шымкентской лабораторией ГМО не выявила ни одного нарушения, об этом в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» сообщила врач-бактериолог Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Гульмира Бабаханова.
Работники Шымкентской лаборатории по выявлению ГМО с начала года взяли 114 проб продуктов с полок городских магазинов.
«Мы проверили соевые изделия, кукурузу, колбасные изделия, сосиски, шоколадные конфеты, муку, крупы, консервы и даже чипсы. Из этого списка только колбасы и сосиски казахстанского производства. Остальные продукты - импортные. Все анализы показали отрицательные результаты», - сказала Гульмира Бабаханова.
Тестирование лаборанты проводят методом полимеразной цепной реакции на специальном амплификаторе «Rotor-gene». Этот аппарат не только позволяет в краткие сроки расшифровать ДНК продукта и содержание генетически модифицированных организмов, но и определить его состав, например, наличие свинины в колбасных изделиях.
«Процесс состоит из 3 этапов: первый этап - измельчение продукта, второй - выделение субстанции, третий - определение ДНК. Сам аппарат выводит результат за 1,5 часа, но на всю работу уходит 2 дня»,- поясняет врач - бактериолог.
Сотрудники лаборатории проверяют не всю продукцию, поставляемую на южноказахстанские рынки, а только выборочные наименования по заказу центрального аппарата Национального центра экспертизы. К тому же не для всех граждан услуги лаборатории доступны, так как они являются платными. Однако стоимость своих услуг специалисты назвать затрудняются.
Между тем, Всемирная организация здравоохранения остерегается делать общие заявления о безопасности ГМО, считая, что оценку безопасности продуктов необходимо производить на индивидуальной основе. На сегодняшний день ГМО производится и используется во многих странах мира. Казахстан, в свою очередь, также не устанавливал запрета, но ограничил предельно допустимую концентрацию до 0,9%. На упаковке «вредного» продукта должна быть соответствующая маркировка.
- Какие меры принимает Минздрав РК для снижения предельной цены на лекарства
- У троих прибывших в Казахстан авиапассажиров выявлен коронавирус
- Общественный деятель Наталья Тукалевская награждена орденом «Құрмет»
- Коронавирус: Алматы вошел в «желтую зону», ВКО вернулась в «зеленую»
-
298 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК
-
Пневмония с признаками коронавируса: 131 заболевший, 2 летальных исхода за сутки
- Выступления Президента
- Послание Президента
- За строкой послания
- Итоги работы госорганов
- Мировые СМИ о Казахстане
- Мир и кризис
- История независимого Казахстана