Режим ЧС введен в Талгарском районе Алматинской области

моренное озеро в горах в Талгарском районе
Фото: МЧС РК

Объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба на территории Талгарского района Алматинской области, передает корреспондент агентства Kazinform.

На портале «Открытые НПА» опубликован соотвествующий проект решения акима Талгарского района Таната Айдарбекова. 

- Объявить чрезвычайную ситуацию природного характера местного масштаба на территории Талгарского района. Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера местного масштаба назначить курирующего заместителя акима Талгарского района О. Каспакбаева и поручить провести соответствующие мероприятия, вытекающие из настоящего решения. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой, - говорится в документе.

В акимате Алматинской области добавили, что такое решение было принято в связи с проведением превентивных мероприятий по опорожнению моренного озера, расположенного в бассейне реки левый Талгар, и расчисткой русла реки перед селезащитным сооружением. Эти действия направлены на обеспечение безопасности жителей населенных пунктов Талгар, Кендала, Актас.

Также аким района в целях обеспечения безопасности жителей Талгарского района принял решение о временном ограничении посещения территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. 

Ранее с 3 июля ограничили проезд через экологический пост Тургенского филиала Иле-Алатауского национального парка для автотранспорта отдыхающих и туристов. Такое решение было принято в целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций в селеопасный период на автомобильной дороге с.Турген-Батан-Обсерватория Асы с 7-26 км, а также из-за имеющейся угрозы селевого потока со стороны моренных озер №2 и №5 в бассейне реки Тургень.

Недавно в МЧС сообщили, что в бассейне реки Турген на территории Алматинской области наблюдается сложная селевая обстановка. В зоне риска населенные пункты Тау-Турген, Турген, Каракемер, Балтабай, где проживают более 30 тысяч человек. 

Сейчас читают