Разрозненных усилий отдельных вузов недостаточно для подготовки туристских кадров – преподаватель ТарГУ

«Сейчас в республике идет работа по подготовке и переподготовке профессиональных кадров для сферы туризма. С одной стороны, туристическое образование в Казахстане имеет недостаточный опыт. С другой - зарубежный опыт связан с развитием всемирного туристического рынка, на котором Казахстан пока в роли донора, но постепенно происходит переориентация отечественной индустрии туризма», - говорит она.
По мнению М. Кенжебаевой, сфера образования может предложить развивающейся туристической отрасли квалифицированных выпускников, способных поднять туризм в нашей стране. Однако разрозненных усилий отдельных вузов недостаточно, необходима регулируемая государством система небольшого количества вузов с конкретной специализацией по подготовке туристических кадров.
«Основные специализации отечественных вузов в сфере туризма - это «Менеджмент в туризме», «Гостиничное дело» и другие. Единичные учебные заведения готовят аниматоров, гидов-экскурсоводов, т.е. тех специалистов, которые необходимы для обслуживания иностранных туристов, въезжающих в нашу страну. Уже в ближайшем будущем, с развитием туризма, мы испытаем недостаток подготовленных кадров», - отмечает она.
По словам заведующей кафедрой «Туризм и сервис» ТарГУ, взаимодействие между госструктурами региона, бизнес-сообществом и государственным вузом недостаточно налажено, и это сдерживающий фактор использования научного, образовательного и культурного потенциала регионального вуза.
«Необходимо совершенствование процедуры размещения государственного образовательного заказа на подготовку кадров. Госзаказ нужно формировать на основе республиканского и местного бюджетов, исходя из потребностей регионов. При этом регион должен предоставить обладателям грантов конкретную работу после завершения ими обучения», - говорит М. Кенжебаева.
В ТарГУ им. М.-Х. Дулати с 2008 года ведется подготовка кадров по специальности «Туризм». «Для подготовки высококвалифицированных кадров, соответствующих требованиям времени, университету необходимо наладить более тесные контакты с представителями туристического бизнеса Тараза», - добавила М. Кенжебаева.
Напомним, в ближайшее время Жамбылская палата предпринимателей готовит туристический форум, в рамках которого изучает региональные проблемы развития сферы туризма.