Раскопали не то, что надо, - 10 млн. тенге, выделенные на археологические работы в центре Тараза, потрачены на другой объект старины

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - «Памятники истории и культуры рушатся на наших глазах, а некоторые вообще используются как мусорные свалки. Это говорит о нашем неуважительном отношении к наследию, которое нам оставили предки. Культура определяет лицо нации и государства», - сказал прокурор Жамбылской области Абдукадыр Карим на коллегии облпрокуратуры,
None
None

подводя итоги проверки деятельности управления культуры акимата Жамбылской области и подведомственных ему учреждений за 2008 год и пять месяцев этого года, сообщает корреспондент Казинформа.

Злоупотребление служебными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, безответственность и бездействие местных исполнительных органов - к таким выводам пришли работники прокуратуры  области, проверив деятельность управления культуры.

Начальник управления прокуратуры области по надзору за законностью в деятельности госорганов Сакен Жорабеков напомнил, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана в феврале 2005 года  сказал, что культура становится одним из приоритетов политики государства. Правительством утверждена программа «Культурное наследие» на 2007 - 2009 годы, акиматом области разработана региональная программа, на реализацию которой предусмотрено более 400 миллионов тенге. В настоящее время на эту программу выделено всего 92 миллиона. Но суть проблемы вовсе не в разработке программы местными исполнительными органами, а в ее фактическом исполнении, сказал С. Жорабеков.

Как показала прокурорская проверка, большинство исторических, археологических и архитектурных памятников, представляющих огромную ценность для Казахстана, находится в плачевном состоянии не столько вследствие урбанизации, сколько по халатности местных властей.

«Достаточно вспомнить, - подчеркнул С. Жорабеков, - в Таразе заброшенный дом-музей имени академика К. Скрябина, благодаря которому наш город считается местом рождения науки гельминтологии. Уникальность этого памятника признают все должностные лица, но почему-то никто не хочет решить проблему с капитальным ремонтом.

Региональной программой «Культурное наследие» предусмотрено проведение в 2008 году археологических раскопок городища «Тараз», расположенного на территории Центрального городского рынка, на что выделено 10 млн. тенге. Но указанные средства были израсходованы на археологические раскопки совсем другого городища - «Торткуль». 

Особую тревогу вызывает несоблюдение законодательства об историко-культурном наследии в отношении памятников республиканского значения, которых на территории области 28. Например, такие памятники, как мост через реку Талас XIII века, мечеть Жунусбая (Аулие-Ата) 1913 года, мечеть Наметбая 1887 года - до сих пор не имеют охранных досок, свидетельствующих об их особом статусе.

Не принятие уполномоченными лицами мер по установлению охранных зон привели к ухудшению состояния еще 24 памятников местного значения. А ведь их статус позиционирует нашу страну как носителя исторических богатств средневековых цивилизаций.

В районах области дела с охраной культурного наследия страны обстоят еще хуже, нежели в Таразе. Там памятники, олицетворяющие своеобразие архитектуры ранних эпох, используются как мусорные свалки, как места для захоронений и под торговые рынки.

Отсутствие должной работы привело к нарушениям и в финансовой сфере деятельности управления культуры и его подведомственных учреждений», - подчеркнул С. Жорабеков.

По итогам проверки внесено 11 представлений об устранении нарушений законности, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 14 лиц. Подготовлены проекты четырех исковых заявлений о сносе незаконных строений, возбуждено три адмпроизводства.

Сейчас читают