Ранний возраст выхода на пенсию был важнейшей проблемой советской пенсионной системы - Нацбанк РК

АЛМАТЫ. 22 мая. КАЗИНФОРМ - Важнейшей проблемой советской пенсионной системы стал относительно ранний возраст выхода на пенсию, предопределявший увеличение нагрузки на пенсионную систему в условиях старения населения, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.
None
None

В начале 1930-х годов в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Пенсионный возраст был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и с тех пор ни в СССР, ни в России, ни разу не менялся. При этом, в 1940 году ожидаемая продолжительность жизни в СССР составляла у мужчин более 38 лет, у женщин - около 44. В РСФСР ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 37 с половиной лет, у женщин - 41,9 года.

Проблемы в советском пенсионном обеспечении обнаружились еще до начала экономических преобразований. Поскольку число пенсионеров быстро увеличивалось (с 13,7 млн. до 33,8 млн. за 1961-1990 годы), а тарифы отчислений для предприятий оставались практически неизменными, доля государства в финансировании пенсий росла. К 1980 году доля дотаций из союзного бюджета в бюджете государственного социального страхования достигала 60%. При этом в середине 1980-х годов ситуация обострилась в связи с падением мировых цен на нефть и газ: сокращались национальный доход и объем производства, нарастал дефицит госбюджета, и в конце 1980-х годов он приблизился к 10% валового национального продукта (ВНП).

В настоящее время в России ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляет 63,8 года, у женщин - 75,5 года, и в соответствии со средним вариантом прогноза она увеличится к 2030 году до 68,9 и 78,9 года соответственно. При этом сокращается численность работающих людей, увеличивается соотношение между гражданами пенсионного возраста и работающими, которые платят пенсионные отчисления. И в ближайшее время это отношение будет увеличиваться. Если не предпринимать кардинальные меры, такие, как увеличение пенсионного возраста, стажа, необходимого для получения пенсионных прав, либо увеличение пенсионного возраста для отдельных категорий работников, отдельных профессий, постоянный дефицит пенсионного фонда Российской Федерации за счет ежегодного увеличения количества пенсионеров будет только расти. Кроме того, во всех странах Европы (Западной, Центральной и Восточной), кроме России и Беларуси, в течение последних 20 лет были приняты решения по повышению пенсионного возраста.

Также показательным может стать пример Греции, когда решение о повышении было принято несвоевременно, и Правительство Греции было вынуждено сокращать социальные расходы государства в целях решения проблемы с огромным долгом страны. При этом, помимо повышения пенсионного возраста принимались решения по увеличению налогов, снижению социальных выплат и сокращению рабочих мест.

Такая плачевная перспектива может грозить и Казахстану в будущем, если не принимать вовремя соответствующие решения.

Сейчас читают