Рамки влияния и деятельности ОБСЕ расширились благодаря Астанинскому саммиту - доктор исторических наук Ануар Исмаилов

ШЫМКЕНТ. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Подписание Астанинской декларации на Саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подвело итоги серьезной работы Казахстана, проведенной в течение 2010 года на посту председателя ОБСЕ. По мнению доктора исторических наук, профессора Южно-Казахстанского государственного университета Ануара Исмаилова,
None
None

весь ход саммита - яркое свидетельство того, что Нурсултану Назарбаеву удалось поднять действительно актуальные и наболевшие проблемы. Анализом развития ОБСЕ Ануар Исмаилов занимается давно. В 2008 году он изложил свои прогнозы нашего председательства в Организации в тематической брошюре «Председательство Казахстана в ОБСЕ - задачи и перспективы». Сегодня он делится своими выводами с корреспондентом Казинформа.

- Ануар Исмаилович, похоже, самые смелые прогнозы, сделанные вами в 2008 году, подтвердились: наша страна достойно показала себя на столь высокой политической арене?

- Надо говорить о том, что действительно у нас состоялось огромное политическое событие. Случится ли подобное в ближайшие 50 лет - еще неизвестно. Потому, что в ОБСЕ состоят 56 государств, они председательствуют по очереди. И все государства - члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, подают заявку, тем самым выражают свое желание - председательствовать в этой организации. Что и было сделано пять лет назад нашим государством, министерством иностранных дел. И в Мадриде, в 2007 году в ноябре было принято решение - Казахстан будет председательствовать в 2010 году, Литва будет председательствовать в 2011 году.

Казалось бы - здесь ничего особенного нет. Но когда мы говорим о безопасности в Европе, вы понимаете, что это не просто Европа. Там принимаются решения, касающиеся всего мира, потому что влияние Европы, конечно, мировое, планетарное.

- Значит, саммит прошел на ваш взгляд, успешно?

- Я думаю, что саммит прошел прекрасно. Тем самым я хочу подчеркнуть, что Казахстан не просто провел свое председательство по протоколам, как это положено, как техническую процедуру. Казахстан активно поднял роль ОБСЕ в решении мировых сложных проблем, привлек внимание мировой общественности к тем сложным проблемам, конфликтам, которые сегодня существуют. Потому, что такого масштаба, такого формата саммита с 1999 года в Стамбуле больше не было, 11 лет прошло - в этом величие Астанинского саммита.

Казахстану удалось собрать всех членов - не важно, кто возглавлял делегацию. Отдельные государства - президент, отдельные - премьер-министры, министры иностранных дел. Но в любом случае вся организация - ОБСЕ - была представлена в Астане. Это великое дело.

- Принятие самой декларации затянулось до ночи. Наверное, такая активность сторон говорит о важности поднятых проблем?

- Вопросы, которые обсуждались - это вторая тема, о которой я хочу сказать. Конечно, принято политическое решение, так называемая Астанинская декларация. Когда мы говорим ОБСЕ, надо понимать - ОБСЕ не директивный орган. Его решения не являются обязательными. Это - организация консультативная, рекомендательная. Но задача в том, насколько глубоки и актуальны предложения, которые исходят из ОБСЕ. Вот в этом плане, я думаю, задача выполнена. Когда принималась декларация, ряд делегаций выступил со своими комментариями. Например, Молдова, Россия, другие выразили желание обратить внимание на те или иные вопросы. К примеру, вице-министр иностранных дел Российской Федерации господин Грушко прямо сказал - удалось прекрасно провести саммит в Астане, прекрасные документы приняты политического характера, декларация в данном случае. Но некоторые региональные вопросы не решены.

Да, к сожалению, не удалось решить такие затяжные конфликты, как Афганистан или Приднестровье. Но это просто и невозможно в течение полутора-двух дней. Но главное - проблема обозначена, и работа будет продолжаться в этом плане. Привлечено внимание, повышена роль ОБСЕ. Эта организация была создана в 1975 году как рассматривающая вопросы безопасности и сотрудничества в Европе. И эти моменты тоже были учтены: оставаясь верными основным принципам, которые были приняты при создании организации в Хельсинки - в Финляндии, мы должны дальше ее развивать.

- А ведь, действительно, весь год ОБСЕ занималась странами, далекими от Европы. Но поднятые проблемы признаны актуальными?

- Поэтому третья моя мысль и заключается в том, что ОБСЕ - это большая политическая диалоговая площадка, где государства обмениваются своим отношением, своим видением проблем, которые касаются всего содружества. И обратите внимание, как обозначена декларация: «движение к сотрудничеству». То есть подчеркивается - мы должны все идти ко взаимному сотрудничеству, обеспечивая тем самым безопасность.

Конечно, ОБСЕ первоначально задумывалась как европейская, европейского формата. А вот совершенно новая постановка проблем была сделана нашим Президентом: в течение всего срока председательствования он выдвигал идеи и инициативы о том, что не только европейский формат должен быть - ОБСЕ должна быть рассмотрена как организация, обеспечивающая безопасность Евразийскую! От океана до океана. От Атлантики до Тихого океана! Тем самым она расширяется - это естественно. Если первоначально было 35 государств: 33 европейских плюс Америка и Канада, то теперь - 56 государств. В том числе постсоветские республики, которые ныне стали самостоятельными государствами. Мы можем рассматривать, что рамки влияния, рамки деятельности ОБСЕ благодаря Астанинскому саммиту, конечно, расширились. И в повестку дня были включены наиболее актуальные проблемы современности.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают