Программа индустриализации: Мы готовимся к новому рывку в развитии экономики - Таразский металлургический завод

БЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 21 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Металлургическое производство - новая для жамбылского региона отрасль, возникшая чуть более двух лет назад с перепрофилированием химического завода ТОО «Химпром-2030» на производство ферросплавной продукции, сообщает корреспондент Казинформа.  
None
None

 Называя инновационно-индустриальные проекты от Жамбылской области, обсуждавшиеся в ходе республиканского телемоста 3 июля, аким области Борибай Жексембин доложил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о реализации проекта «Таразский металлургический завод». 

«В нашей области успешно ведется реализация 18 индустриально-инновационных проектов общей стоимостью 756,1 млрд. тенге. В стадии реализации находятся проекты по перепрофилированию завода ТОО «Химпром-2030» на производство ферросплавной продукции в ТОО «Таразский металлургический завод», строительство свиноводческого комплекса на шесть тысяч голов в районе Турара Рыскулова товариществом «Луговской конный завод». 

В нынешнем году началась реализация шести проектов, в числе которых - строительство цементного завода в Мойынкумском районе мощностью 500 тысяч тонн в год, строительство завода по переработке сырой нефти ТОО «Амангельдинский ГПЗ» в Жамбылском районе, возведение комплекса по выращиванию цветов на промышленной основе ТОО «Жасулан и К» в Таразе, производство минеральных удобрений в городе Каратау ТОО «ЕвроХим-Удобрения» и другие.

Каждый из них уже сам по себе способен обеспечить улучшение социально-экономического климата в регионе. И не случайно своеобразной «точкой сбора» для участия в телемосте был выбран именно Таразский металлургический завод», - отметил аким Б. Жексембин. 

Таразский металлургический завод включен в базовый перечень прорывных производственных инвестпроектов в приоритетных несырьевых отраслях экономики в рамках реализации программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». 

По информации управления предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области, перепрофилированием химического производства в перспективную подотрасль обрабатывающей промышленности - черную металлургию - с ноября 2006 года занялся отечественный инвестор в лице ТОО «Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания».  

Толчком ко второму рождению жамбылского завода, имеющего сорокалетнюю историю, стало поручение Главы государства о развитии электрометаллургического производства. 

В ноябре 2006 года «Центральноазиатская инвестиционная консалтинговая компания» приобретает сто процентов акций предприятия. И за сравнительно небольшой срок - два года - не просто погашает огромные долги предприятия перед бюджетом и основными кредиторами, выражающиеся в сумме 833,7 миллиона тенге, но и выводит завод из предбанкротного состояния, а к весне 2007 года запускает новое, ферросплавное, производство. 

Именно тогда, в апреле 2007 года, инвесторы презентовали Президенту проект нового металлургического производства. Сегодня они могут рапортовать о своих первых успехах. 

По проекту перепрофилирования завода на базе цехов по производству желтого фосфора запланировано создание ферросплавного производства, на базе цеха электролитной массы - производство электрокальцинированных антрацитов, на базе ремонтно-механического завода - выпуск сталеплавильной продукции. 

Стоимость проекта «Таразский металлургический завод» - 190,5 млрд. тенге. На 1 июня этого года общий объем инвестиций составил 6,2 млрд. тенге. Окупаемость проекта планируется в течение четырех лет. Стартовав в 2006 году, уже сегодня ТМЗ обеспечил работой 1 470 человек. 

Сырьевая база предприятия находится в Жайлинском бассейне на территории Карагандинской области. Две действующие печи ТМЗ ежемесячно выпускают до тысячи тонн ферросиликомарганца, находящего свое применение в сталелитейной промышленности. В прошлом году общий объем выпущенной продукции составил 12 тысяч тонн. 

Планируемая мощность завода - 100 тысяч тонн продукции в год. С завершением реализации  проекта  в 2010 году производство товарной  продукции составит 22,9 млрд. тенге.

При наличии надежных рынков сбыта Таразский металлургический завод обещает стать перспективным, конкурентоспособным отечественным предприятием черной металлургии. 

Для литейного производства проектной мощностью 12 тысяч тонн в год на заводе возведены нагревательная и индукционная печи, запущен прокатный стан. На базе цеха по производству электродной массы освоен выпуск электрокальцинированного антрацита, поставки которого идут на алюминиевые заводы России. Проектная мощность цеха - 18 тысяч тонн продукции в год. 

С октября 2007 года на заводе осваивается технология переработки отходов марганцевой руды в виде агломерата, впервые освоено производство окатышей из отходов марганцевой руды для дальнейшего их использования в производстве ферросиликомарганца. 

До некоторых пор перепрофилирование производства осуществлялось за счет собственных средств. Но в этом году на помощь предприятию пришло государство, направившее финансовые средства через фонд «Самрук-Казына». Выделенной суммы, по мнению руководства ТМЗ, достаточно на все планируемые работы, завершение которых намечено на третий квартал 2010 года.

В ходе телемоста 3 июля, выслушав информацию акима региона Б. Жексембина о ходе реализации индустриально-инновационных проектов, Президент страны Нурсултан Назарбаев поблагодарил руководство области и всех жамбылцев за успешный ход работ по осуществлению программы «Новая индустриализация» и выразил надежду, что все проекты будут завершены в срок. 

«Мы находимся в условиях жесточайшего финансово-экономического кризиса, - сказал тогда Президент, - снизились возможности финансирования, но мы продолжаем идти вперед. Реализация программы индустриализации будет продолжена. При этом основная нагрузка ложится на регионы, и, соответственно, повышается ответственность их руководителей. Таким образом, мы готовимся к новому рывку в развитии экономики».

Аким области Б. Жексембин подчеркнул, что проведение телемоста - это еще одна возможность убедиться в возможностях нашего государства по преодолению кризисных явлений. 

«Как видите, эти возможности очень большие, и мы увидели, что можно, несмотря на трудности, успешно работать и добиваться великих целей. Впереди у нас еще много работы. Мы возлагаем большие надежды на строительство в Жамбылской области горно-металлургического комплекса на базе месторождения титано-магнетитовых руд в Кордайском районе. Сегодня там разведаны значительные запасы, которых должно хватить на десятки лет. Приход отечественных инвесторов в промышленный сектор экономики дает ощутимые результаты», - сказал аким.


  

Сейчас читают