Проблема краткосрочного прогноза землетрясений в мире не решена - совещание в Алматы
Первое - прогноз землетрясений. Второе - оценка сейсмической опасности территории РК (разработка карт различной детальности). Третье - оценка сейсмического риска населенных пунктов и особо ответственных объектов (АЭС, ГЭС, объекты нефтегазового и горно-металлургического комплексов).
Как отметил Т.Абаканов, существуют стадии прогноза сильных землетрясений. Долгосрочный - 5-7 лет, среднесрочный - до одного года, краткосрочный - до нескольких суток. «По результатам заседания Межведомственной прогнозной комиссии при МЧС РК в 2010 году прогноз подтвердился. Сильные землетрясения с магнитудой Мs>5,5 (интенсивностью более 7 баллов по сейсмической шкале МSК-64) за указанный период на территории Алматинского региона не происходили», - подчеркнул он.
Глава института сообщил, что согласно среднесрочному прогнозу на территории Алматинского региона в этом году с вероятностью 0,7 сильные землетрясения с магнитудой Мs > 5,5 (интенсивностью 7 и более баллов по шкале MSK-64) не ожидаются.
Что касается краткосрочного прогноза сильных землетрясений, еженедельно проводятся заседания прогнозной комиссии Института сейсмологии. Анализируются данные, поступившие в течение недели со специальных станций, в целом по более чем 60 параметрам (магнитное поле, микротолчки, деформационные данные, анализ грунтовых вод, нейтронный поток и т.п.). «Проблема краткосрочного прогноза в мире не решена. В настоящее время она является не практической, а научной», - отметил Т.Абаканов.
По его словам, землетрясение, произошедшее 1 мая в 8 часов 31 мин. в 76 км северо-восточнее Алматы, проявилось в эпицентре интенсивностью пять баллов, в самом городе - четыре балла. По интенсивности данное землетрясение можно отнести к фоновому, подобные землетрясения происходят до 30 раз в год.