Привлекая иностранных инвесторов

В этом направлении уже есть свои результаты. Так, по словам министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, 18 иностранных инвесторов, вложивших средства в проекты в Казахстане, готовы построить новые производства. При этом в текущем году уже открыто семь новых предприятий с участием иностранного капитала.
«Казахстан является одной из наиболее благоприятных для вложений стран. Мы находимся на втором месте в мире по уровню инвестпривлекательности среди государств с переходной экономикой. Как результат, за прошлый год объем валовых инвестиций вырос на 53 процента», - отметил Асет Исекешев.
Напомним, что на сегодня в стране успешно действуют 46 крупных проектов и добывающем и обрабатывающем секторах экономики с участием транснациональных компаний. Кроме этого по итогам первой пятилетки из списка двух тысяч крупнейших Глобальных компаний Форбс 29 компаний реализовали 46 проектов на сумму 2,5 млрд. долларов. Это стало возможно благодаря кропотливой работе страны за весь период суверенного «плавания». Получив положительный опыт в создании совместных предприятий с так называемыми «якорными инвесторами» Казахстан продолжает наращивать свои усилия в данном направлении.
Как следствие, совместные проекты успешно реализовываются, что отмечается как внутри страны, так и за рубежом. Одним из таких предприятий является национальный казахстанский авиаперевозчик - компания «Эйр Астана». Авиакомпания была создана в 2001 году совместно с британской компанией BAE Systems plc. Другими примерами успешного сотрудничества являются «Тенгизшевройл», завод по строительству локомотивов КТЖ и др. проекты.
Однако это не является поводом для успокоения, ведь рынок не стоит на месте, и для того, чтобы выжить необходимо, как минимум двигаться, определяя наиболее перспективные тренды. В этом плане предложенный Главой государства шаг в направлении продолжения создания в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с «якорными инвесторами» - международными стратегическими партнерами является не только своевременным, но и оправданным, рассчитанным на дальнейшую перспективу. Также в Плане указано, что в дальнейшем доля государства в совместных предприятиях будет выведена на IPO.
Поэтому работа продолжается. Так, 7 сентября на заседании комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию был презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики», направленный на реализацию Плана нации - «100 конкретных шагов». Как подчеркнул председатель комитета палаты Сеитсултан Аимбетов, предусматриваются изменения в 3 кодекса и 6 законов.
Также разработчики предусмотрели устранение барьеров при заключении инвестиционных контрактов. По словам Асета Исекешева, предлагается продлить срок подачи заявки на предоставление инвестиционных преференций для вновь созданного юридического лица с одного до двух лет. Кроме этого сокращается перечень документов для заключения инвестиционных контрактов. «В целях развития инвестиционных кластеров планируется создать центры развития технологий с якорными ТНК и создание уникальной площадки для СНГ с привлечением стартапов», - отметил министр по инвестициям и развитию.
Таким образом, создание благоприятных условий позволит дополнительно привлечь в казахстанскую экономику крупных иностранных инвесторов, способных не только организовать на территории страны предприятия, но и сделать совместные бизнес проекты перспективными, окупаемыми и конкурентоспособными.
Андрей Королев