При реконструкции мавзолея Ыбырая Алтынсарина применен «мангистауский» стиль - реставратор

None
None
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - История появления мавзолея началась в 1947 году, когда впервые был издан соответствующий Указ. Именно тогда было предложено облагородить место захоронения. С тех пор прошло вот уже 70 лет, и сегодня на этом месте красуется белоснежный 15-метровый мемориальный комплекс.

О том, как начиналась работа над проектом реконструкции, о самом процессе и особенностях строительных материалов в беседе корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал директор подрядной организации ТОО «Мангыстау реставрация» Куралбай Озгамбаев.
null 

Стоит отметить, что за семидесятилетний промежуток времени великому казахскому просветителю на месте нынешнего мавзолея в 1960 году был установлен первый памятник к  120-летнему юбилею Ы.Алтынсарину. Спустя 30 лет был воздвигнут мазар из красного кирпича, который стоял здесь до нынешней реставрации. А сегодня на его месте уже красуется белоснежный 15-метровый мавзолей из мангистауского известняка, который славится своей прочностью. Строительные  материалы и сама задумка проекта в целом относится, по словам реставратора, к так называемому «мангистаускому» стилю.
null

«Мы ознакомились с проектом в марте текущего года. Тогда уже была готова проектно-сметная документация, эскизный вариант мавзолея. Со своей стороны мы предложили альтернативный вариант, то есть использовать в строительстве мангистауский известняк ракушеблок (камень ракушечник). Отмечу, что была проведена большая ручная работа при реставрации внешнего блока. Но особенность нашего метода в том, что мы применяем в строительстве технологии наших предков, которые передаются испокон веков. Это так называемый мангистауский стиль. Около 120 блоков ушли на мавзолей, два стенда и арку», - рассказывает Куралбай Озгамбаев.
null 

Как оказалось, использованный в реконструкции ракушеблок (или мангистауский известняк) отлично поддается ручной работе, и что самое главное, устойчив при перепадах температур. Более того, от них он только крепчает. И это являлось при строительстве главным условием. Для работы с  ракушеблоком приглашены были мастера также Мангистауской области, которые на деле знают все тонкости работы с этим материалом.
null 

Над реконструкцией трудились до 25 человек. Ведь нынешний мавзолей практически вдвое больше и выше предыдущего. Площадь комплекса составила 68 квадратных метров, высота - 15 метров. Из гранита сделаны цоколь и лестница, на фасадах использованы декоративные элементы в национальной тематике, кованые элементы окон и дверей. Возле мавзолея можно также ознакомиться с картой школ, открытых Ы. Алтынсариным, и цитатами из программной статьи Президента на трёх языках. Все это размещено на двух гранитных стендах, выполненных в едином с мавзолеем стиле.

Как рассказывает Куралбай Озгамбаев, возглавляемое им предприятие имеет большой опыт подобной работы. Но каждый новый проект - это новое познание своей истории.

«Мангистау реставрация» имеет 40-летний опыт работы. И не первый раз мы принимались за такую большую работу. Но для нас было огромной честью работать над мавзолеем казахского просветителя, известной исторической  личности нашего народа. Мы рады, что нам посчастливилось стать частью истории и внести свою лепту», - отметил реставратор.

Ещё один интересный факт. При входе на территорию мавзолея висит колокольчик, который ассоциируется с великим казахским просветителем, первым учителем своего народа. Эта задумка не случайна. Как отмечает автор проекта, архитектор Сагандык Джамбулатов, именно колокольчик - своеобразный символ просвещения и знаний.
null 

null 

null

К слову, мавзолей продолжает выполнять  просветительскую роль, на что и потратил свою жизнь Ыбырай Алтынсарин. Теперь не только жители, но и гости области могут посетить отреставрированный мавзолей, узнают интересные сведения об Алтынсарине, смогут ознакомиться с информацией об открытых им школах и училищах. Теперь у каждого есть возможность почтить память великого казахского просветителя и отдать дань уважения. 
null 

Сейчас читают