При разработке Доктрины национального единства Казахстана ставилась задача - не допустить ее декларативного характера - профессор ЕНУ Е. Нургалиева

На пресс-конференции, посвященной презентации итогового варианта документа, Е. Нургалиева, являющаяся членом общественной комиссии по обобщению и доработке проекта документа, отметила, что с первых дней работы особая роль отводилась правовому содержанию.
«Доктрина - не законодательный и не подзаконный акт. Это документ высшего уровня, содержащий и концентрирующий идеи практически всех заинтересованных лиц. Было сложно анализировать поступающие предложения и проекты с точки зрения правовых норм», - заявила Е. Нургалиева.
С ее слов, в основу Доктрины легли Декларация о государственном суверенитете РК и Конституционный закон о государственной независимости Казахстана. В рамках действующего законодательства ставилась задача принять документ, содержащий реальные механизмы, а не материал, содержащий отсылочные фразы и положения.
По ее мнению, задача успешно выполнена, благодаря чему на заседании общественной комиссии и на более высоком уровне Доктрина одобрена.
В ней не случайно говорится, что «сохранение независимости и укрепление государственности, равенство возможностей и защита прав и свобод граждан, создание интеллектуальной нации и развитие национального духа должны стать краеугольным камнем нашего национального единства и жизненными принципами каждого из нас».