Президент РК поручил Правительству создать условия для стимулирования работодателей к финансированию образования своих сотрудников

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ - АО «Национальная компания «Казинформ» предлагает читателям основные темы лекции, прочитанной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым перед студентами «Назарбаев Университета».
None
None

Правительству нужно основательно проработать вопрос стимулирования компаний к обучению своих сотрудников. Нам важно сформировать в казахстанском обществе культ непрерывных знаний, отметил Президент РК.

«Постиндустриальная триада: образование, наука и инновации - это мост, по которому мы перейдем к новому уровню стабильного, устойчивого развития страны», - отметил Н.Назарбаев.

«Мы примем новую государственную программу развития образования до 2020 года. Ее цель - создать такие условия, чтобы любой казахстанец имел доступ к знаниям, профессиональной квалификации. Чтобы в любом возрасте он мог пройти переподготовку или приобрести новую специальность. Эксперты приводят такие цифры: в американских компаниях каждые 35 тысяч долларов, вложенные в обучение персонала, приносят прибыль в один миллион долларов. Это я к нашим компаниям обращаюсь, к деловым людям. В США компании тратят на образование своих сотрудников ежегодно 50 миллиардов, во Франции - 30 миллиардов, в Великобритании - 40 миллиардов американских долларов. Нетрудно подсчитать, какую они от этого получают прибыль.

Ведущие американские фирмы обучают за собственный счет от трети до 90% своих сотрудников. Может такие же цифры привести хотя бы одна крупная казахстанская компания? На сегодня - нет, я сомневаюсь», - отметил Глава государства.

«Поэтому я обращаюсь ко всем, и Правительство должно это взять в свои руки, чтобы такое же положение присутствовало в нашей экономике. Считаю, что необходимо принять решение на государственном уровне, которое бы обязывало и стимулировало компании к такой работе», - подчеркнул Президент.

«Правительству надо основательно проработать этот вопрос. Нам важно сформировать в казахстанском обществе культ непрерывных знаний. Такова жизнь сейчас», - добавил Глава государства.

Бакалавриат по программе «Болашак» сохранится только для преподавателей английского языка

Президент пояснил, что в программу «Болашак» для обучения по специальностям, по которым готовят в «Назарбаев Университете», студенты этого вуза включаться не будут.

«Хватит нам импортировать образование», - сказал Президент, отметив, что в дальнейшем будет ставиться целью повышение уровня казахстанского образования до международных стандартов.

Новый университет будет флагманом нашего высшего образования

Новый университет будет флагманом нашего высшего образования, и во многом от первой команды будет зависеть его путь в океане науки и знаний.

«Особо благодарю зарубежных специалистов, откликнувшихся на предложение работать здесь, в Астане. Новый университет будет являться флагманом нашего высшего образования. Вы - его единая и первая команда, во многом от вас зависит то, каким будет его путь в океане науки и знаний. Отсюда и ваша ответственность перед студентами этого замечательного университета», - подчеркнул Глава государства.

По программе «Болашак» подготовлено в зарубежных университетах более 20 тысяч специалистов

Президент напомнил, что идея создания нового университета появилась у него в связи с поставленной задачей о вхождении в число 50 конкурентоспособных государств мира.

«Одним из ключевых условий для решения этой задачи являются глубокие изменения в сфере образования и науки», - отметил Н.Назарбаев.

Он подчеркнул, что Казахстану, набирающему темпы развития, нужны специалисты с современными знаниями, способные принимать и исполнять грамотные решения. Начиная с 1992 года, по программе «Болашак» ежегодно направлялась молодежь в 25 лучших университетов мира. Десятки тысяч молодых казахстанцев и сейчас обучаются за рубежом, как за государственный счет, так и в частном порядке. Многие выпускники программы «Болашак» трудятся на разных ответственных постах, начиная с аппарата Президента, Правительства, Парламента, а также в национальных компаниях и бизнес-среде.

Главное условие развития и успеха Казахстана - это единство и согласие нашего многонационального народа

«Мы пережили большие трудности, преодолевали их - чтобы вы жили лучше, чтобы вы имели то, что сейчас имеете. Цените это. Мы вступаем только в 20-й год нашей независимости как стабильная, сильная, динамичная, уважаемая во всем мире страна. Вам предстоит дальше укреплять нашу Родину, вести ее к новым победам и свершениям. Смысл нашей национальной истории изначально состоит в решении трех системообразующих задач. Выстроить: первое - эффективное мощное государство; второе - единое толерантное общество; и третье - инновационную идеологию. Главное условие развития и успеха Казахстана - это единство и согласие нашего многонационального народа. Это важнее всего», - сказал Президент РК.

Н.Назарбаев подчеркнул, что только в условиях стабильности, взаимопонимания можно решать вопросы развития страны. Он привел в пример соседний Кыргызстан, где из-за отсутствия стабильности и согласия внутри общества возникла ситуация, когда люди думают не об учебе, работе и инновациях, а о собственном спасении.

Нам нужно очень серьезно заниматься развитием альтернативной энергетики

«Казахстан всего один процент объема электроэнергии производит альтернативным путем. Поэтому сейчас мы разрабатываем несколько проектов. Например, наш новатор Альберт Болотов придумал новый ветрогенератор. «Казатомпром» в Восточном Казахстане на машзаводе уже 20 штук создал, мы можем на ветроэнергии вырабатывать до 100 мегаватт энергии», - сказал Президент РК.

Он отметил, что большие перспективы для развития в Казахстане имеет гидроэнергетика, есть возможности для производства солнечных батарей - завод по производству металлического кремния уже построен в Караганде. Кроме того, планируется развивать биоэнергетику.

Мы сейчас ускоренно решаем задачу по переводу казахстанской экономики на инновационно-технологическую платформу

Основным богатством Казахстана должны стать его высокообразованные граждане, сказал сегодня в ходе лекции в «Назарбаев Университете» Президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Сегодня быстро меняется парадигма, формат глобального прогресса - мир переходит к постиндустриальному этапу своего развития. В нем, по словам известного футуролога Брюса Стерлинга, будущее перестает быть синонимом слова «прогресс» - потому, что оно начинается уже сегодня. И в эту новую эпоху основу благополучия страны составляет не только наличие природных ресурсов и богатств или развитой промышленной базы. По подсчетам экспертов, в общем объеме национального богатства наиболее успешных стран примерно 15% приходится на материальные ценности, 15-20 % на природные ресурсы, а 65% - это человеческий капитал», - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Люди с их знаниями, навыками формируют базовые стратегические ресурсы развития. Именно этот подход имел ключевое значение в лидирующем экономическом развитии целого ряда государств: Японии, Финляндии, Южной Кореи, Сингапура, Бразилии и других. Знания становятся движущей силой прогресса, источником новых жизненных благ.

В экономике появляются совершенно иные отрасли. Быть в стороне от этих тенденций и, тем более, не учитывать их стало бы стратегической ошибкой Казахстана. Поэтому мы сейчас ускоренно решаем задачу по переводу казахстанской экономики на инновационно-технологическую платформу, - сказал Президент. - И такая стратегия помогает Казахстану выдержать самый трудный за последнее десятилетие мировой кризис, обеспечивает новый подъем нашей экономики, и вы это видите. Мы создали систему управления государством, которая способна в оперативном режиме реагировать на внешние изменения экономическо-финансовых условий, критически оценивать наши возможности, адаптироваться к сложным вызовам современности».

Если бы я сейчас поступал учиться, то снова выбрал бы политехнический институт

«У меня специальность - инженер-металлург. Я работал на Карагандинском металлургическом комбинате 15 лет, начал с самых низов, потом окончил политехнический. Конечно, я снова выбрал бы политехнический институт», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что для будущей экономики Казахстана потребуется множество специалистов с техническим образованием, способных осваивать и развивать современные технологии. Президент РК посоветовал студентам уделять внимание научным исследованиям.

Нашей экономике очень нужны инженеры постиндустриальной формации

Большинство студентов из первого набора после годичного базового курса планируют обучаться инженерным специальностям, это - очень приятный факт, отметил Глава государства».

«В настоящее время в стране реализуются индустриальные проекты на общую сумму порядка 50 млрд. долларов. Только в текущем году будет введено около 150 промышленных объектов. Если говорить о том, что вводится еще в регионах, это будет несколько сот объектов.

Инновационная инфраструктура страны уже включает пять институтов развития, девять технопарков, созданы два конструкторских бюро: транспортного машиностроения и горно-металлургического оборудования, еще три (КБ) будут построены в этом году», - отметил в своем выступлении Глава государства.

«На этих предприятиях, в институтах, конструкторских бюро предстоит работать многим будущим выпускникам этого университета, тем более, что большинство из первого набора студентов после годичного базового курса планируют обучаться инженерным специальностям. Это для меня очень приятный факт, - подчеркнул Президент и добавил, - считаю, что это - правильный выбор. Нашей экономике очень нужны кадры инженеров постиндустриальной формации».

Для Казахстана начался новый отсчет времени

«Астана в дни саммита стала вровень с такими городами, как Хельсинки, Париж, Лиссабон, Будапешт, Стамбул. Астана стала известной во всем мире. Кроме этого, весь мир показывал Казахстан с разных сторон - культуру, образование, развитие регионов. Можно считать, что для Казахстана начался новый отсчет времени. Мы поднялись на этот уровень, и ни в коем случае не должны опускаться», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что уже получил тысячи телеграмм от казахстанцев с поздравлениями по случаю успешного проведения Саммита ОБСЕ.

Мы вывели ОБСЕ из кризиса и определили новую парадигму

«Саммит ОБСЕ был очень важен. Одиннадцать лет такая мощная международная организация не собиралась. Это говорило о том, что или стагнация, или кризис в Организации. Мы вывели ее из этого кризиса и определили новую парадигму. Я думаю, что все главы государств и правительств уехали с удовлетворением, поскольку не провалилась Организация, она будет служить всем нам, миру, спокойствию и безопасности», - сказал Н.Назарбаев.

Президент отметил, что Саммит ОБСЕ в Астане получил очень высокую оценку в мире.

В Казахстане три лаборатории будут заниматься исследованиями в области нанотехнологий

«Это направление новое, объем его - почти 4 триллиона американских долларов, это направление бурно развивается. Естественно, мы тоже занимаемся этим вопросом. Сегодня есть такие лаборатории - в Национальном университете имени аль-Фараби в Алматы, в Физико-техническом университете, в Восточно-Казахстанском университете. Вот эти три лаборатории будут вести эту работу», - уточнил Н.Назарбаев.

Глава государства отметил, что в развитии нанотехнологий должны участвовать и бизнес-структуры.

Новый университет осуществит прорыв в подготовке новой элиты, которая изменит облик Казахстана

«Назарбаев Университет» осуществит прорыв в подготовке новой элиты - поколения ученых-специалистов 21 века, которые изменят облик Казахстана.

«Сегодня это не просто вопрос престижа личности, образование - это ценность, основа успеха как отдельного человека, так и страны в целом. Я верю, что новый университет осуществит прорыв в подготовке новой элиты - поколения ученых-специалистов 21 века, которые изменят облик Казахстана», - сказал Глава государства

Также Президент отметил, что структура «Назарбаев Университета» охватывает все основные перспективные отрасли развития современной науки.

Сейчас читают