Президент Казахстана рассказал о сложном периоде своей жизни (ВИДЕО)

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Телеканал «Хабар» показал документальный фильм «Глава государства» - интервью «без галстуков» с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В начале фильма Лидер нации вспоминает тяжелые в своей карьере годы и как он их преодолевал. «Я помню, когда меня назначали, Горбачев был в Москве на второй роли. Меня он спрашивает: «У тебя хребет есть?». Я думал, что он хочет спросить? Я-то знал, хребет - значит, сила. Я говорю: «Ну, вроде есть хребет. А в чем дело, Михаил Сергеевич?». Он отвечает: «Знаешь, предстоит очень большая работа. Борьба». Вот он собирался делать перестройку, гласность, наверное,  это имел в виду», - вспоминает Президент.  

В фильме  показаны архивные видеоматериалы, в том числе от 8 февраля 1986 года на третьем заключительном дне работы XVI съезда Коммунистической партии Казахстана. Слово для доклада о проекте об основных направлениях экономического и социального состояния страны предоставили члену бюро ЦК Компартии Казахстана, председателю Совета министров Казахской ССР Нурсултану Назарбаеву. Как рассказывается в видеохронике, в докладе были вскрыты серьезные недостатки в руководстве экономикой, названы факты бесхозяйственности, должностных нарушений.

«Конечно, это было бунтарское выступление, прямо скажу. Но не говорить не мог, и мне было тяжело. Я понимал, что задеваю своего шефа (Динмухаммеда Кунаева - ред.), которого глубоко уважал. Но я персонально его не задевал, говорил об экономике. Я даже не думал, что так сильно его задену. Я-то в душе считал, что помогаю ему, вскрывая недостатки. Наивно считал, что он этого не знает. (...) В этом плане была проявлена самостоятельность, независимость. Проявление независимости, опять же просчитанное,  лично для меня - было опасно. Вообще любая реформа в государстве - всегда опасна для реформатора. Это мы из истории знаем», - заключил Нурсултан Назарбаев.

Сейчас читают
telegram