Президент Казахстана поручил пересмотреть методы работы силовых структур

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане прошло заседание Совета Безопасности под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает пресс-служба Акорды.
None
None

Нурсултан Назарбаев отметил, что произошедшие события продемонстрировали необходимость коренного пересмотра методов работы силовых структур.
"Пришло время усилить наше законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения", - сказал Президент Казахстана.
Глава государства подчеркнул, что в ряде иностранных государств, включая США, Израиль, Германию и другие страны, применяются различные механизмы, направленные на обеспечение прозрачности использования средств из иностранных источников.
"Правительству необходимо рассмотреть данный опыт и представить предложения по внедрению в Казахстане мониторинга иностранного финансирования наших граждан и организаций", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана отметил, что поднимаемый в обществе вопрос запрета в стране всех видов оружия требует внимательного рассмотрения, с точки зрения возможности обеспечения безопасности без применения подобных радикальных мер.
"Следует законодательно усилить контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, ужесточить ответственность за нарушения, провести комплексную проверку всех субъектов, которые занимаются данной деятельностью. Министерству внутренних дел в месячный срок обеспечить при необходимости внесение в законодательство изменений, запрещающих продажу оружия в состоянии, пригодном для быстрого, несанкционированного применения, а также усиливающих квалификационные требования для обеспечения охраны объектов, где хранятся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Кроме того, определить места расположения оружейных магазинов, которые должны находиться не в многоквартирных домах, а в специальных зданиях", - сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что бесконтрольная миграция, незаконные поселения, в том числе формируемые самозахватчиками земель, создают благоприятную среду для преступности.
"Правительству необходимо ускорить работу по созданию интегрированной системы миграционного контроля, основанной на внедрении современных технологий, приступить к разработке проекта закона о дактилоскопической регистрации. До этого обеспечить исполнение имеющихся механизмов регистрации и учета населения. Руководители местных органов власти несут персональную ответственность за недопущение поселений и самозахвата земельных участков. Всем акимам поручаю проводить эту работу и докладывать об этом каждые полгода. Следует предусмотреть возможность обязательной регистрации мигрантов, которые прибывают в нашу страну. Все сказанное должно быть отражено в нормативных правовых актах. Это будет осуществлено в интересах безопасности и общественного порядка в стране. Правительству следует ускорить работу по созданию при министерстве внутренних дел Национального Бюро по вопросам миграции, которое будет отвечать за контроль и регулирование миграционных процессов, проведение аналитической работы в этой сфере", - сказал Президент Казахстана.

Сейчас читают