Президент Казахстана открыл Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент Нурсултан Назарбаев во время телемоста открыл здание Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Глава государства передал символический ключ здания БНОУ генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано.

«Для Ульбинского металлургического завода большая честь, что наша площадка выбрана для размещения первого в мире Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Это говорит о безупречной репутации завода, который более 40 лет производит компоненты ядерного топлива. Коллектив завода относится к этому проекту с максимальной ответственностью. Строительство здания для банка выполнено строго по графику, соблюдены все международные и национальные требования по ядерной, радиационной и физической безопасности. 1 июля 2017 года подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. Я рад доложить вам сегодня, что здание полностью готово для размещения в нем БНОУ МАГАТЭ», - сказал председатель правления АО «Ульбинский металлургический завод» Юрий Шахворостов.

В свою очередь руководитель проекта МБНОУ Марк Бассет подтвердил, что здание банка построено в соответствии со стандартами МАГАТЭ. «Это означает, что данный проект предоставит высокий уровень физической и нефизической безопасности для БНОУ», - отметил Марк Бассет во время телемоста.

Идея создания банков ядерного топлива возникла еще в прошлом веке в связи с увеличением количества стран, которые вели собственные разработки в ядерной сфере. Были предприняты значительные усилия по разработке технологий производства ядерного топлива, которые были бы защищены от использования их в военных целях. Одним из вариантов обеспечения ядерным топливом атомной энергетики было предложение о создании международного резерва такого топлива. То есть страны, не обладающие и не стремящиеся обладать технологиями изготовления ядерного топлива, могли бы обеспечиваться им из банка.

Напомним, резолюция о создании Международного банка НОУ МАГАТЭ и соответствующие документы были приняты Советом управляющих в декабре 2010 года. 27 мая 2011 года агентство объявил тендер на выбор страны, в которой мог бы разместиться банк. 29 июля года Казахстан направил заявку на размещение банка с приложением необходимой информации по двум площадкам на Ульбинском металлургическом заводе и в городе Курчатове. В марте 2012 года государства-члены агентства были проинформированы, что по итогам открытого конкурса Казахстан стал единственной страной кандидатом на размещение банка на своей территории.

В мае 2012 года прошел визит делегации МАГАТЭ в Усть-Каменогорск и Астану.

По состоянию на конец июля 2015 года проведено 22 раунда переговоров. Церемония подписания Странового соглашения состоялась в Астане 27 августа 2015 года.

Отметим, отработанное ядерное топливо не будет возвращаться на территорию республики в соответствии с существующими правилами МАГАТЭ. Безопасность при транспортировке и хранении урана обеспечивается использованием специальных контейнеров, имеющих высокую степень прочности. Контейнеры исключают какую-либо утечку радиоактивных материалов и полностью экранируют излучение низкообогащенного урана. Контейнеры сертифицированы МАГАТЭ и сконструированы таким образом, чтобы противостоять даже масштабным природным катаклизмам и техногенным катастрофам. Они обладают всеми необходимыми прочностными характеристиками и рассчитаны на 80-100 лет работы. Транспортировка материала будет происходить по территории других стран.

Финансирование этого проекта в размере около 150 млн. долларов США, переданных в МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов ряда стран и организаций. По нынешним рыночным ценам сумма в 150 млн. долларов будет достаточной для закупки около 60-80 тонн низкообогащенного урана и доставки его в место нахождения Банка МАГАТЭ в Казахстане.

Сейчас читают