Премьер-Министр РК ознакомился с ходом строительства столичной водозащитной плотины

В ходе рабочей поездки о состоянии дел на этом строящемся объекте главе Правительства доложил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко. «Это сооружение предназначено для защиты Астаны от затопления паводковыми водами и возводится по поручению Главы государства. Так сложилось, что исторически левый берег нашей столицы подвержен наводнениям. И сегодня никто не исключает паводков на этой территории, при этом объем воды, который может образоваться при таянии снега, может доходить до 450 млн. кубометров. В прошлом и в этом году мы имели прецеденты, когда большой объем снега таял в течение суток, и получался шквальный паводок, которого никто не ожидал, это было в Сарыагашском районе ЮКО и в Восточно-Казахстанской области. Вероятность паводков в Астане тоже имеется, и это сооружение призвано защитить то, что построено на левом берегу», - сказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.
По его словам, сейчас близятся к завершению земляные работы и сооружается водоотводящий канал. «Мы постараемся выйти на бюджетную комиссию, с просьбой об обеспечении полного объема финансирования на следующий год в размере 4,8 млрд. тенге и, если наше предложение одобрят, то строительство объекта будет завершено в 2010 году», - резюмировал министр.
Протяженность защитной дамбы составляет 31,1 км, высота по верхнему гребню - 10 м, регулирующая емкость 450 млн. кубометров. Пропускная мощность главного гидросооружения составляет 450 тысяч кубометров воды в секунду. Общая сметная стоимость проекта - 13 млрд. тенге
Напомним, в различные годы на месте нынешней столицы бывали крупные паводки. К примеру, в 1948-1949 годах в результате паводков затопило все левобережье.