Представители 49 организаций наблюдают за выборами в Армении

ЕРЕВАН. КАЗИНФОРМ  - В Армении проходят парламентские выборы. Это первые общегосударственные выборы после принятия конституционной реформы 2015г., которая предусматривает смену формы правления в стране от полупрезидентской к парламентской, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Напомним, в 8 часов по времени Еревана по всей стране для голосования открылись 2009 избирательных участков. По данным полиции, по состоянию на 1 апреля общее количество избирателей в стране составляет 2 546 195 человек.

Переход к парламентской форме  правления подразумевает сокращение полномочий президента страны в пользу Парламента и премьер-министра. Следующий президент Республики Армения будет избираться Парламентом страны и станет больше церемониальной фигурой. 

В выборах принимают участие 5 партий и 4 политических блока:

Республиканская партия Армении, партия «Свободные демократы», партия «Армянское возрождение», Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД), Коммунистическая партия Армении;

блок «Царукян», блок «Елк» («Выход»), блок «Оганян-Раффи-Осканян», блок «Конгресс-НПА».

Барьер для прохождения партий установлен на уровне 5%, блоков - 7%.

Наблюдение за ходом голосования осуществляют представители 49-ти местных общественных организаций и шести международных: Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентской Ассамблеи Совета Европы, СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента.

Согласно новой Конституции, для формирования правительства в новом Парламенте должно быть сформировано стабильное большинство - 54%. Большинство может быть сформировано одной политической силой, либо путем коалицией сил в течение шести дней после голосования. В противном случае, предусмотрено поведение второго тура, участие в котором примут две лидирующие политические силы.

Политические силы, принимающие участие в выборах, провели относительно активную избирательную кампанию. Основными вопросами, затронутым политическими силами в ходе кампаний, стали социально-экономическое развитие страны, борьба с коррупцией и национальная безопасность.

Сейчас читают