Праздник французской гастрономии прошел впервые в Шымкенте (ФОТО)

None
None
ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - В Шымкенте впервые прошел праздник французской гастрономии.

«Праздник французской гастрономии не имеет большой истории. Его придумали лет пять назад и отмечают теперь в Казахстане. В прошлом году проводили в Астане и Алматы, а в этом году наш французский центр тоже решил его отпраздновать. Стоит отметить, что культура Франции в нашем регионе занимает особое место. Многие, конечно, хоть и говорят на английском языке, но лучше знают французскую культуру, нежели английскую. Многие из нас воспитывались на французской литературе», - рассказала директор французского центра Ирина Пак.

Желающих оценить французскую гастрономию в этот вечер было немало. Кухня Франции, рассказывают организаторы, отличается изысканной оригинальностью, виртуозностью исполнения и подачей закусок, напитков, основных блюд и вин. То, как делают это шымкентские именитые повара, и смогли оценить гости праздника. Каждый мог продегустировать блюдо или напиток, приготовленный по всем правилам французской кухни. Гостям праздника предлагалось попробовать необычные для казахстанцев хлебобулочные изделия и различные вариации блюд на тему французских крепов. Кроме того, шымкентцам предложили оценить коллекцию твердых и мягких сыров, родиной которых является эта удивительная европейская страна.

«Когда мы продумывали концепцию вечера, хотели сначала просто пожарить на улице каштаны и угостить всех желающих. Но наша идея заинтересовала поваров шымкентских ресторанов. Откликнулись многие, оказалось, что французская кухня у нас популярна, и шеф-поварам было чем удивить участников нашего праздника», - рассказала одна из организаторов Ольга Зорина.

Все дегустации сопровождались культурной программой и тоже во французском стиле. Так, удивительные и очень известные мелодии звучали в исполнении аккордеониста Махмуда Урумбаева, знания французского языка демонстрировали не только студенты спецкурсов, но и школьники, которые занимаются во французском центре.

Сейчас читают