Правительство Южной Кореи озвучило меры по борьбе с низкой рождаемостью

беременность
Фото: freepik.com

Несмотря на астрономический бюджет, выделенный на борьбу с ультранизкой рождаемостью, Республика Корея сталкивается с еще худшей демографической ситуацией. В среду правительство пообещало сосредоточить свою политику на поддержке баланса работы и личной жизни, воспитания детей и стабильного жилья, передает агентство Kazinform со ссылкой на Yonhap.

- Сегодня я официально объявляю о демографической проблеме, как о проблеме национального масштаба. Мы задействуем общегосударственную систему реагирования, пока не будет решена проблема низкой рождаемости, – сказал Юн Сок Ёль.

За последние 18 лет правительство потратило примерно $275,58 млрд, но суммарный коэффициент рождаемости – сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода – упал до рекордно низкого уровня 0,72 в 2023 году. Этот показатель значительно ниже 2,1, необходимого для поддержания стабильной численности населения в 51 млн человек без учета иммиграции.

Согласно различным опросам, молодые люди неохотно создают семьи и заводят детей из-за растущих забот о стоимости жилья и образования, а также других факторов. Многие женщины желают продолжать карьеру, но трудности есть в длинном рабочем дне и не очень гибкой системе занятости в стране.

Правительство приняло решение сосредоточиться на трех направлениях: баланс работы и личной жизни, облегчение бремени воспитания детей и обеспечение стабильного жилья.

- В прошлом году на 142 программы, направленные на повышение рождаемости, было выделено 47 триллионов вон. Однако только половина из них была использована на ключевые проекты, непосредственно связанные с достижением цели. Необходимо срочно пересмотреть их, чтобы лучше справляться с вызовами, - сказал Хан Сун Мин, представитель государственного Корейского института развития (KDI).

Согласно ряду мер, о которых правительство объявило в среду, будут увеличены ежемесячные выплаты за отпуск по уходу за ребенком. Также будут предоставлять субсидии работодателям, которые нанимают временных сотрудников на замену тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, а также ежемесячную субсидию коллегам, которые заменяют открытые вакансии работающих матерей и отцов, ушедших в отпуск.

Таким образом, правительство планирует повысить уровень использования отпуска по уходу за ребенком для отцов с текущих 6,8% до 50% во время срока президента Юн Сок Ёля. Отпуск по уходу за ребенком для отцов будет увеличен до 20 дней.

Специальная программа, позволяющая сотрудникам сокращать рабочие часы, теперь будет доступна для тех, у кого есть ребенок в возрасте 12 лет или младше, по сравнению с текущим возрастным ограничением в 8 лет.

Начиная со следующего года, дети в возрасте 5-7 лет получат бесплатное образование в детских садах с возможностью дальнейшего расширения программы. Правительство расширит внеклассные и различные образовательные программы для учеников начальных школ, чтобы облегчить нагрузку на родителей.

Для помощи в уходе за детьми на дому правительство обязалось начать пилотный проект и трудоустроить 1 200 иностранных помощников по дому к первой половине следующего года. Это позволит иностранным студентам и женам иностранных работников работать помощниками по дому.

Семьи с новорожденными будут иметь приоритет в распределении жилья и низкопроцентных кредитов на покупку жилья. Будет выделено 120 000 домов для семей с новорожденными детьми и увеличит долю жилья, которую строительные фирмы обязаны выделять молодоженам при продаже новых квартир.

Правительство создаст новое ведомство для контроля над вопросами низкой рождаемости, а также новый офис по вопросам рождаемости под руководством старшего президентского секретаря.

Тем не менее, пока неясно, как правительство сможет обеспечить дополнительный бюджет, и какие меры помогут остановить или хотя бы замедлить нисходящий тренд.

- Новые меры не включают способы поощрения молодых людей к вступлению в брак. Правительство также выглядит недальновидным, поскольку ставит цель повысить рождаемость в течение срока Юн Сок Ёля, - сказал исследователь из демографического исследовательского центра Сеульского национального университета.

Ранее президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, что пересмотрит стратегию по борьбе с низким уровнем рождаемости в стране, создав новое ведомство.

Ожидается, что население Южной Кореи, составляющее около 51,6 млн человек, уменьшится до 36,2 млн к 2072 году. К тому же экономически активное население может уменьшиться на почти 10 миллионов человек к 2044 году.

Также, по прогнозам агентства статистики Кореи, количество молодых южнокорейцев уменьшится вдвое за 30 лет из-за быстрого старения населения и рекордно низкой рождаемости.

 

Сейчас читают