ПРАВИТЕЛЬСТВО: В Казахстане свыше 70 процентов государственных услуг оказывают по принципу «одного окна»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане начала работать Госкорпорация «Правительство для граждан». Правительство продолжает системную работу по улучшению инвестиционного климата в стране согласно стандартам ОЭСР.
None
None

На прошедшей неделе вице-премьер Дарига Назарбаева провела расширенное заседание правления госкорпорации «Правительство для граждан». На заседание были приглашены представители государственных органов, депутаты Парламента. Обсуждалось успешное проведение реорганизации четырех РГП - «Центры обслуживания населения», «Государственный центр выплаты пенсий», «Научно-производственный центр земельного кадастра» и «Центр по недвижимости», вошедших в госкорпорацию «Правительство для граждан», объединившую в единой структуре более 20 тысяч работников. Ухудшения работы по оказанию государственных услуг не допущено, а работа структурных подразделений не прекращалась.

В новой структуре объединены 530 госуслуг, которые оказываются населению по принципу «одного окна». Межведомственная комиссия по отбору государственных услуг, подлежащих оказанию через «Правительство для граждан», определила еще 53 новые услуги для передачи в госкорпорацию. То есть, в ближайшем будущем граждане смогут получать через фронт-офисы госкорпорации «Правительство для граждан» 583 услуги. Фронт-офисы госкорпорации, которых насчитывается 479, ежедневно обслуживают тысячи граждан. Все фронт-офисы будут работать по графику работы ЦОНов - с 9 утра до 8 вечера.

«Уже свыше 70 процентов государственных услуг граждане могут получить через госкорпорацию «Правительство для граждан». Качество, комфорт, максимальное упрощение для граждан должны быть основными приоритетными направлениями развития госкорпорации», - сказала Д.Назарбаева.

Вице-премьер также подчеркнула, что инициативы в усилении прозрачности предоставления услуг, сокращении административных барьеров должны реализовываться в контексте подотчетности государства обществу, а не наоборот.

На круглом столе на тему: «Совершенствование институциональных механизмов защиты инвестиций. Новеллы законодательства РК об инвестиционных спорах и арбитраже» министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что в настоящее время активно прорабатываются более 200 проектов с участием малых и средних инвесторов. По словам министра, за последние годы в Казахстан пришли более 30 транснациональных компаний. В этом году планируется реинвестировать 9 ТНК, среди них такие, как «Италцементе», «Текурилла», «Лакталис» и другие.

Министр подчеркнул, что ключевым вопросом для министерства остается системное улучшение инвестиционного климата в стране согласно стандартам Организации экономического сотрудничества и развития. В 2012 году был проведен первый обзор с ОЭСР, которая дала Казахстану 12 рекомендаций. Принят Закон «О государственно-частном партнерстве», расширяющий использование этого механизма, пересмотрены нормы защиты интеллектуальной собственности, правила привлечения иностранной рабочей силы. Сейчас делается второй обзор с ОЭСР. Поставлена цель - в 2017 году вступить в комитет по инвестициям ОЭСР.

При этом, как сообщил А.Исекешев, в каждом министерстве создан детальный план по улучшению инвестклимата. Основными направлениями работы станут улучшение визового миграционного режима, ввоза иностранной рабочей силы, налогового таможенного законодательства, получение земли, разрешение на строительство и другие направления. Всего, с 2005 года в Казахстан привлечено более 200 миллиардов долларов прямых инвестиций, в приоритете в последнее время находится обрабатывающая промышленность.

А.Исекешев также рассказал о своей работе в качестве инвестиционного омбудсмена - на эту должность он был назначен в конце прошлого года. С начала 2016 года к нему поступило порядка 30 обращений от инвесторов, из них в пользу инвесторов было принято решение по 15 обращениям.
Как отметил министр, наиболее часто инвесторы сталкиваются с вопросами в сфере налогового, таможенного, трудового законодательства, а также в сфере земельных отношений и лицензирования.

Заместитель председателя Комитета ветконтроля и надзора Министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов сообщил о создании 199 ветеринарных станций и 2363 ветеринарных пунктов, которые оказывают услуги населению по вакцинации скота, идентификации животных и их лечению. Вакцинация производится бесплатно. Приобретение вакцины -бесплатно, централизованно, транспортировка вакцины до места назначения, хранение ветеринарных препаратов производится бесплатно.

Минсельхозом проведено зонирование территории страны. Согласно зонированию, выделена благополучная зона по ящуру без вакцинации. Это территория 9 областей - Акмолинской, Карагандинской, Северо- Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской. Территория 5 областей - Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской и Восточно-Казахстанской относится к благополучной зоне с вакцинацией. В конце мая представителям Минсельхоза были вручены два сертификата - «Об официальной программе контроля ящура в Казахстане» и «О благополучии по африканской чуме лошадей». Второй сертификат позволит Казахстану развивать спортивное коневодство, проводить международные конно-спортивные чемпионаты и отправлять отечественных лошадей в страны с таким же статусом, без карантина.

Сейчас читают