ПРАВИТЕЛЬСТВО: В Казахстане не будут сокращаться рабочие места на предприятиях ГМК

На прошедшей неделе Премьер-Министр Карим Масимов принял участие в «круглом столе» с Советом директоров Европейского Банка Реконструкции и Развития. Участники обсудили двустороннее сотрудничество, текущую экономическую ситуацию в Казахстане и меры, принимаемые Правительством в этой сфере.
В рамках «круглого стола» были подписаны два соглашения, по которым планируется выделение кредитов на реализацию проектов в двух регионах Казахстана. Согласно предварительным договоренностям, ЕБРР рассмотрит возможность предоставления кредита АО «Аэропорт Коркыт-Ата» в Кызылорде на строительство нового пассажирского терминала и модернизацию инфраструктуры аэропорта, который теперь стал международным. Правительство и акимат Кызылординской области планируют софинансировать данный проект.
Также ЕБРР рассмотрит возможность предоставления кредита в сумме до 10 миллионов евро властям города Уральск на модернизацию централизованного теплоснабжения.
В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область К.Масимов ознакомился с работой аэропорта в областном центре. Кроме того, Премьер заслушал информацию о мерах по организации безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Затем он ознакомился с ходом строительства многофункционального жилого комплекса «Жануя». Строительство жилого комплекса ведется в рамках госпрограммы «Развитие регионов до 2020 года» по направлению «Жилье через Фонд недвижимости «Самрук-Казына».
Премьер-Министр также посетил в Караганде детский сад, построенный в рамках программы «Нурлы жол». Как доложил первый заместитель акима Карагандинской области А.Дуйсебаев, детский сад будет сдан в эксплуатацию уже в июле. Реализация программы «Нурлы жол» в регионе идет намеченными темпами. Наиболее активно сейчас ведется работа в части обеспечения объектов жилищного строительства инженерными сетями области.
В ходе посещения Карагандинского государственного технического университета К.Масимов ознакомился с учебным процессом по подготовке специалистов для второй пятилетки ГП ИИР, новыми образовательными программами профильной магистратуры, осмотрел выставку инновационных проектов, лаборатории инновационных технологий, а также авторизованные обучающие центры «КарГТУ - SchneiderElectric» и «КарГТУ - Mitsubishi Electric - КазПромАвтоматика», оснащенные современным учебно-промышленным комплексом средств автоматизации.
После этого Премьер-Министр посетил специализированный ЦОН, где ознакомился с работой НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» по предоставлению населению государственных услуг. Также Премьер-Министру были представлены пилотные проекты по оптимизации процессов регистрации транспортных средств и предоставлению услуг в сфере земельных отношений.
В рамках поездки К.Масимов провел совещание по ситуации в горно-металлургической отрасли в Темиртау.
«Арселор Миттал Темиртау» - одно из системообразующих предприятий страны, региона. У вас работает большое количество людей. От вас зависит работа других предприятий. У меня есть пожелание к вам - сохранять рабочие места, несмотря на трудности», - сказал Премьер в ходе совещания, отметив, что Правительство готово оказать поддержку компании.
Такие же пожелания К.Масимов адресовал руководителям других крупных компаний отрасли, которые обещали не сокращать свой персонал.
Здесь же Премьер-Министр провел совещание по вопросу о распространении сибирской язвы в регионе. На следующий день, проводя заседание Правительства, К.Масимов поручил усилить охрану скотомогильников.
«Вчера мы проводили совещание по вопросу сибирской язвы в Карагандинской области. У нас вопрос охраны могильников, практически, начинает выходить из-под контроля. Я думаю, что надо в этом подробно разобраться. Я вчера такое поручение дал», - сказал Премьер, подчеркнув, что первым вопросом следующего заседания Правительства будет охрана скотомогильников.
К.Масимов также отметил недостаточность ветеринарного контроля в регионах республики и поручил ускорить передачу функции санитарно-эпидемиологического контроля в ведение Министерства здравоохранения и социального развития.
Премьер-Министр провел заседание совета директоров Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына», по результатам которого планируются публичные слушания в Парламенте осенью этого года. Программа трансформации ФНБ «Самрук-Қазына» реализуется с 2014 года и предусматривает реформирование деятельности фонда и контролируемых им компаний. Трансформация проводится по трем направлениям: повышение стоимости портфельных компаний, изменение структуры портфеля и подхода фонда к ведению инвестиционной деятельности, повышение эффективности корпоративного управления. Первый этап Программы трансформации завершится до конца 2017 года.
Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов в ходе отчетной встречи с населением, бюджетные расходы в Казахстане растут вопреки экономическим перепадам, контрциклически поддерживая экономику.
В 2015 году размер республиканского бюджета составил чуть более 7 триллионов тенге, а в текущем году достиг 8,3 триллиона тенге. При этом, дефицит бюджета не превышает безопасных 3 процентов ВВП.