ПРАВИТЕЛЬСТВО: В Казахстане будет улучшена деятельность СЭЗ, прогнозируется хороший урожай зерновых

Правительство рассмотрело ход реализации поручений Главы государства в части поддержки предпринимательства. Министр национальной экономики Ерболат Досаев представил проект Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», разработанной на базе «Дорожной карты бизнеса-2020». Единая программа скоординирована с Государственной программой индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. Ее реализация будет вестись по четырем направлениям: поддержка бизнес-инициатив; отраслевая поддержка бизнеса; снижение валютных рисков и консолидация нефинансовых мер поддержки по принципу «одного окна».
В целом, Единая программа должна обеспечить устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства, а также поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Ее реализация позволит придать новый импульс диверсификации структуры регионального предпринимательства, усовершенствовать меры нефинансовой поддержки.
На казахстанско-венгерском бизнес-форуме в Астане Премьер-Министр Карим Масимов сообщил, что Правительством разрабатываются меры по улучшению деятельности специальных экономических зон. Принимаются четкие и понятные, транспарентные правила. Создана позиция омбудсмена по инвестициям, который подчиняется министру по инвестициям и развитию.
Премьер также отметил, что в последние годы повышается интерес мирового сообщества к Центрально-Азиатскому региону. Выстроены дружественные, конструктивные отношения с Китаем и Россией, Европейским Союзом, США и странами Среднего Востока. Для реализации потенциала региона Президентом Казахстана запущен новый национальный проект «Алматы - региональный финансовый центр», который разрабатывается по принципам британского права.
О том, что привлекательность Казахстана, как бизнес-партнера, растет, говорил также первый вице-министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в ходе бизнес-форума «Казахстан-Батуми». Он особо отметил, что Казахстан становится еще более выгодным партнером в связи с созданием Евразийского экономического союза, суммарный рынок которого составляет 170 миллионов человек, а суммарный ВВП - более двух триллионов долларов США, и прогнозируется его рост к 2030 году еще на 600 миллиардов долларов.
Между Министерством здравоохранения и социального развития и фармацевтическими ассоциациями подписан Меморандум о сдерживании цен на 200 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Документ подписан с целью поддержки социально уязвимых слоев населения. Цены на лекарства зафиксированы на уровне 1 марта 2015 года. В случае нарушения правил сдерживания цен на лекарства виновные будут привлечены к ответственности.
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на общем собрании Республиканской палаты владельцев казахской белоголовой породы заявил, что Казахстан уже производит излишки мяса, которые экспортируются. Что касается импорта, то это мясо, завозимое для производства колбас и консервов. Как сообщал ранее Минсельхоз, в программе повышения экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота «Сыбаға» задействовано 620 тысяч голов племенного маточного поголовья. В перспективе, поголовье крупного рогатого скота в Казахстане может быть увеличено вдвое.
Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев на форуме спортивной общественности сообщил, что для проведения Зимней Олимпиады 2022 года в Алматы уже имеется 60 процентов необходимых спортивных объектов. Остальные можно построить за оставшееся время. Решение Международного Олимпийского комитета о месте проведения Олимпиады-2022 будет принято в июле текущего года.
Вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на брифинге в СЦК сообщил, что сбор зерна в 2015 году планируется не ниже 17,2 миллиона тонн. Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в этом году составят более 21,5 миллиона гектаров. При этом площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 миллиона гектаров. Из них под зерновыми будет занято около 15,2 миллиона гектаров, в том числе под пшеницей - около 12,2 миллиона гектаров.
По данным Минсельхоза, парк сельскохозяйственной техники Казахстана насчитывает 154 тысячи тракторов, 90 тысяч сеялок, 334 тысячи почвообрабатывающих орудий, 5 тысяч опрыскивателей, 3,4 тысячи cовременных посевных комплексов», - рассказал С. Омаров. Готовность сельхозтехники к весеннему севу оценивается в пределах 86-93 процента. Важным является наличие 3,4 тысячи высокопроизводительных посевных комплексов, что позволит засеять более половины посевной площади в оптимальные агротехнические сроки.