Правительство Республики Казахстан намерено и дальше улучшать позиции нашей страны в рейтинге Всемирного банка «Doing Business»
опередив такие страны, как Китай, Турция, Россия и Беларусь
«Казахстан вошел в список стран, продемонстрировавших значительное улучшение в облегчении ведения бизнеса», - отметил глава МЭБП РК на заседании Правительства.
По его словам, по ежегодно меняющейся методике расчета, Казахстан в этом году занял 49-е место в списке из 185 стран, вновь опередив Китай, Турцию, Польшу, Россию, Беларусь и Кыргызстан.
Кроме того, в этом году Казахстан поднялся на 30 позиций по индикатору «Регистрация предприятий» (с 55 на 25 место), чему способствовало упрощение процедуры создания предприятий и устранение требования об уплате минимального капитала в течение 3 месяцев после регистрации.
По индикатору «Разрешение неплатежеспособности» наша республика заняла 55-е место. Также наблюдается значительное улучшение позиций Казахстана по индикатору «Получение кредитов» (с 97 на 83).
Но, как было отмечено в ходе заседания Кабмина, работа в этом направлении будет продолжена, и во втором полугодии текущего года Комитет таможенного контроля Министерства финансов Казахстана запустит процедуру электронного декларирования импортируемых товаров
«В 2012 году разработана информационная система электронного декларирования по процедуре «экспорт», 24-28 декабря была апробация, сейчас в двух областях - Костанайской и Карагандинской внедряется пилотный проект, в начале второго полугодия в опытную эксплуатацию мы запустим электронное декларирование по процедуре «импорт», - сказал Болат Жамишев.
Как подчеркнул глава Минфина, в текущем году уже можно будет в пилотном режиме обеспечить возможность электронного декларирования.
«Это будет очень важным направлением по сокращению издержек, связанных с международной торговлей», - пояснил Б. Жамишев.
Кроме того, он напомнил, что в соответствии с концепцией создания единого окна по экспортно-импортным операциям, ведется работа по созданию и внедрению интеграционно-информационной системы «Единое окно по экспортно-импортным операциям». Индикатор «международная торговля» зависит от деятельности многих госорганов, поскольку по экспортно-импортным операциям необходимо получить разрешения 14 госорганов по отдельным товарам, всего это свыше 50 бизнес-процессов. И в соответствии с планами реализации электронного правительства, точнее, блока, связанного с электронным лицензированием и электронными разрешениями, в 2013-14 годах планируется все бизнес-процессы, имеющие отношение к внешнеэкономической деятельности, информатизировать.
«В этом случае единое окно будет как раз тем интегрирующим инструментом, который позволит участникам внешнеэкономической деятельности существенно сократить свои издержки, связанные с получением различных лицензий и разрешений», - уточнил Б. Жамишев.
Кроме того, в целях исключения в пунктах пропуска дублирования функций досмотра транспортных средств, грузов и товаров пограничной и таможенной службами, утвержден в августе 2012 года совместный приказ Минфина и КНБ, согласно которому досмотр проводится в установленных, специально оборудованных местах совместно сотрудниками таможенной и пограничной служб.
Минфин РК также готовит пакет предложений по совершенствованию налогового администрирования. В настоящее время реализуется совместный со Всемирным банком проект реформирования налогового администрирования, рассчитанный на пятилетний период, в котором предусмотрен значительный комплекс мер по дальнейшей работе в этом направлении.
Выслушав докладчиков, Премьер-Министр РК Серик Ахметов поручил членам Кабинета министров подтянуть некоторые позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка Doing Business.
В частности, речь идет об индикаторах «международная торговля» (182 место) и «получение разрешения на строительство» (155 место). Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев также назвал недостаточным показатель по индикатору «подключение к системе электроснабжения». Казахстан в 2012 году по нему улучшил показатели лишь на четыре позиции, заняв 80-е место.
Глава Правительства, в свою очередь, считает, что этот показатель должен улучшиться с учетом развития энергоотрасли Казахстана в целом. В частности, этому будут способствовать новые законопроекты по развитию рынка мощности. Тем не менее, Премьер поручил министру индустрии держать этот вопрос на особом контроле.
Худшие результаты - по индикаторам «получение разрешения на строительство» и «международная торговля». Здесь С.Ахметов высказал нарекания в адрес представителей нашей страны, которые едут в зарубежные страны изучать их опыт, но ровным счетом ничего не привозят.
«За эти пять лет мы максимум продвинулись на 10-12 позиции. Мы на 155 месте по получению разрешения на строительство. Зачем тогда посылать людей в Швецию? Кто ездил? Где ответственные люди, которые едут, изучают и ничего не делают? Надо спрашивать с них: едут за опытом, изучают, собираются внедрить, но ничего не делают. Все остается на месте», - возмутился С. Ахметов.
Премьер-Министр также рассказал о планируемых реформах, которые должны улучшить показатели индикатора «международная торговля». «Думаю, что в этом году будет достаточно большой сдвиг. Тоже непростая работа. Тоже нужны системные меры», - добавил он.
«Поручаю руководителям госорганов продолжить работу в рамках принятого нами комплексного плана мер по улучшению индикаторов рейтинга «Doing Business» на 2013 год. Координацию возлагаю на вице-премьера Ербола Орынбаева», - заключил глава Правительства.
Напомним, в 2012 году в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка Казахстан занял 49-ое место, улучшив свои позиции на семь пунктов по сравнению с рейтингом 2011 года.