ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: В Казахстане разработан комплексный план по улучшению позиций в рейтинге «Doing Business»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Автомобилестроительная промышленность Казахстана осваивает новые модели и готовится к выходу на зарубежные рынки. Правительство принимает меры для улучшения позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» и привлечения иностранных инвесторов. В Казахстане будут приниматься дополнительные меры по борьбе с теневой экономикой.В понедельник, 24 февраля, первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау сообщил, что в Казахстане уже в апреле начнут выпускать внедорожник «Toyota Fortuner». Выпуск этих втомашин будет налажен в Костанае на базе ТОО «Сарыарка
None
None

АвтоПром». Вице-министр также отметил, что Беларусь проявляет большой интерес к импорту автобусов «Hyundai» казахстанского производства. Кроме того, в Восточно-Казахстанской области началось строительство завода «Авто-ВАЗ» с локализацией на 120 тысяч машин, среди которых будут «Рено» и «Нисан».

Председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов в понедельник был на приеме у Главы государства, где доложил об итогах работы Агентства в 2013 году и планах на 2014 год. М.Оспанов также рассказал о динамике роста инвестиций субъектов естественных монополий и результатах модернизации отрасли. Было отмечено, что капиталовложения повлияли на снижение износа и значительное сокращение потерь. По итогам встречи Президент Н.А.Назарбаев дал ряд поручений.

Во вторник, 25 февраля, на заседании Правительства Премьер-Министр Серик Ахметов поручил до апреля отработать вопросы по улучшению индикаторов Казахстана в рейтинге «Doing Business». Премьер также предложил одобрить проект комплексного плана по улучшению индикаторов рейтинга «Doing Business» на 2014 год. Министр регионального развития Болат Жамишев сообщил, что поправки в законодательство, необходимые для реализации данного плана, готовы. Вице-министр Серик Нокин, в свою очередь, отметил, что Министерство планирует существенно упростить процедуру получения разрешения на строительство. Это позволит Казахстану подняться на 20-30 позиций в рейтинге «Doing Business» по получению разрешения на строительство.

В ходе заседания коллегии АО «КазМунайГаз», прошедшего в тот же день, Серик Ахметов поручил ответственным ведомствам внести предложения по повышению инвестиционной привлекательности геологоразведочной отрасли страны. Кроме того, Премьер дал поручение до конца года завершить строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

В среду, 26 февраля, в Пекине прошло 7-е заседание подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Казахстана и Китая. В рамках мероприятия вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков встретился с заместителем министра коммерции КНР Чжуном Шанем. В ходе беседы Т.Жаксылыков сообщил, что товарооборот Казахстана и Китая за 2013 год достиг 22,53 миллиарда долларов. Китайская сторона отметила успешное инвестиционное сотрудничество двух стран.

На расширенном совещании Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», состоявшемся в среду, Премьер-Министр поручил приступить к строительству Балхашской ТЭС уже предстоящей весной, а также начать строительство «Зеленого квартала» в Астане. С.Ахметов отметил, что реализация этого проекта создаст в Казахстане прецедент экологичного энергоэффективного строительства в соответствии с мировыми стандартами.

В четверг, 27 февраля, в Правительстве прошло совещание по вопросам обеспечения населения жильем под председательством первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева.

Вице-министр регионального развития С.Нокин отметил, что в рамках программы «Доступное жилье-2020» принято решение о строительстве и реализации малогабаритного жилья эконом-класса, населению предоставляется также возможность приобрести жилье через систему жилстройсбережений, либо в долгосрочную аренду - с последующим выкупом.

Вице-премьер - министр финансов Бахыт Султанов на заседании коллегии ведомства, прошедшем в четверг, предложил привлечь к ответственности руководителей ряда министерств и заместителей акимов некоторых регионов за неосвоение бюджетных средств.

Премьер-Министр в ходе заседания критиковал работу налоговой службы, отметив, что она должна постоянно заниматься вопросами лжепредпринимательства, мошеннических схем, проблемами с возвратом налога на добавленную стоимость, преднамеренным банкротством, уклонением от уплаты налогов при сдаче в аренду недвижимости. Сумма потерь только по НДС, по словам С.Ахметова, уже сравнима с годовым бюджетом целой области, количество лжепредпринимателей растет. Премьер поручил Минфину совместно с финансовой полицией, Национальной палатой предпринимателей выработать действенные меры по искоренению этой проблемы.

В пятницу, 28 февраля, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил на заседании коллегии ведомства, что в сентябре будет внесен в Парламент проект поправок в Налоговый кодекс. Законопроект разработан по результатам ревизии действующих налоговых льгот, которых насчитывается 281, на сумму 1,3 триллиона тенге. Кроме того, министр отметил, что подготовлены предложения по предоставлению дополнительных льгот для инвесторов. Эти льготы, в виде безвизового режима, упрощения процедур по привлечению иностранной рабочей силы, могут быть введены уже в текущем году.

В ходе заседания Премьер-Министр С.Ахметов заявил, что необходимо провести инвентаризацию бюджетных расходов и субсидий на предмет эффективности. Кроме того, нужно повысить роль и ответственность администраторов государственных программ.

Сейчас читают