ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Реальный эффект Таможенного союза - товарооборот в Казахстане за счёт роста экспорта увеличился на 47,2 процента

по решению проблемных вопросов долевого строительства. На заседании был рассмотрен ход реализации Плана совместных действий государственных органов по возврату активов недобросовестных застройщиков для возмещения ущерба, нанесённого их действиями дольщикам. План предусматривает и меры по возвращению капитала, незаконно выведенного такими застройщиками в зарубежные страны.
В тот же день Премьер-Министр принял участие в презентации новой технологии - сети четвертого поколения WiMax (4G), коммерческий запуск которой в Астане осуществило ТОО «Alem Communication Holding». Эта технология до конца года будет запущена еще в двух городах, а в следующем году сеть WiMax станет доступна в 18-20 городах Казахстана.
К.Масимов отметил, что внедрение WiMax - очередной шаг к продвижению и развитию казахстанского общества. Он поручил министру связи и информации изучить вопрос о повышении компьютерной грамотности населения.
Затем Премьер-Министр провел рабочее совещание по вопросам развития регионов, в ходе которого был рассмотрен проект прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года - системы рационального размещения производительных сил, транспортно-коммуникационной, социальной и другой инфраструктуры в разрезе регионов.
В понедельник, 29 ноября состоялась видеоконференция с участием членов комиссии Таможенного союза - первого заместителя Премьер-Министра Казахстана Умирзака Шукеева, первого заместителя председателя Правительства России Игоря Шувалова, заместителя Премьер-Министра Беларуси Андрея Кобякова, а также представителей ответственных государственных органов Казахстана, России и Беларуси. В ходе конференции были рассмотрены соглашения, формирующие договорно-правовую базу Единого экономического пространства. Участники совещания отметили, что позиции сторон по большинству документов определены и проходят внутригосударственные процедуры согласования. По итогам совещания были окончательно согласованы тексты документов о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, а также принципах и правилах конкуренции и регулирования деятельности субъектов естественной монополии. Вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов на брифинге 3 декабря пояснил, что теперь Казахстан сможет снабжать своей, более дешевой, чем российская, электроэнергией энергодефицитные западные регионы, пользуясь для ее доставки российскими сетями. Кроме того, электроэнергия из Казахстана получает прямой доступ на рынки России и Казахстана.
В среду, 1 декабря Премьер-Министр встретился с Президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мирроу. В ходе этой встречи было объявлено о предоставлении Банком Казахстану займа в размере 200 миллионов долларов США для приобретения грузовых вагонов. Эти средства будут направлены дочерней компании АО «НК «Қазақстан темір жолы» - АО «Қазтеміртранс» на покупку новых грузовых вагонов. Заем, срок которого составляет 8 лет, будет направлен на реализацию программы модернизации грузового вагонного парка Казахстана. Обновление парка грузовых вагонов является одной из целей Программы по развитию транспортной инфраструктуры на 2010-2014 годы.
В ходе прошедшего 1-2 декабря Саммита ОБСЕ в Астане состоялся совместный брифинг Государственного секретаря США Хиллари Клинтон и Действующего председателя ОБСЕ, Госсекретаря-министра иностранных дел РК Каната Саудабаева. Х.Клинтон отметила, что казахстанцы могут гордиться тем, чего они достигли, и двустороннее стратегическое партнерство между США и Казахстаном будет продолжаться. Она также поблагодарила Казахстан за поддержку международной миссии в Афганистане. Х.Клинтон также напомнила, что недавно, при участии США, Великобритании, России и МАГАТЭ в Казахстане был завершен проект по вывозу 10 тонн высокообогащенного урана и 3 тонн оружейного плутония из Актау на территорию бывшего Семипалатинского ядерного полигона.
«Этого материала было бы достаточно для производства 775 единиц ядерного оружия, и в настоящее время мы уверены, что эти материалы не попадут в «плохие руки». Это является важной вехой нашего сотрудничества», - отметила Госсекретарь США.
В пятницу, 3 декабря в рамках визита Федерального президента Австрийской Республики Хайнца Фишера в Казахстан подписан ряд двусторонних документов. Это меморандумы о сотрудничестве министерств транспорта и коммуникаций, индустрии и новых технологий, здравоохранения с соответствующими государственными органами Австрии.
В ходе встречи Х.Фишера с К.Масимовым, прошедшей в тот же день, были обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Стороны выразили заинтересованность в усилении взаимодействия в области энергетики, трансферта технологий, здравоохранения, туризма и в других секторах экономики.
Премьер-Министр также встретился с Государственным секретарем Святого Престола (Ватикана) Тарчизио Бертоне. К.Масимов поблагодарил Т.Бертоне за участие в Саммите ОБСЕ, и отметил, что его визит послужит весомым вкладом в укрепление отношений между двумя странами.
В пятницу, 3 декабря в Астане прошел круглый стол «Единое экономическое пространство: новые возможности для Казахстана» с участием первого вице-премьера У.Шукеева. Он сообщил, что в рамках Таможенного союза объемы внешней торговли Казахстана с Россией и Беларусью увеличились. В целом, товарооборот в Казахстане, за счёт роста экспорта в эти страны, вырос почти вдвое.
«Увеличились объёмы внешней торговли с Россией и Беларусью. По итогам 9 месяцев, на 38 процентов увеличился экспорт казахстанской продукции в Российскую Федерацию. Товарооборот в республике за счёт роста экспорта вырос на 47,2 процента, и во внутренней структуре нашего товарооборота происходят знаковые изменения», - сказал У.Шукеев.
Кроме того, по его словам, с момента вступления в Таможенный союз импорт в Казахстан из третьих стран значительно снизился. По мнению У.Шукеева, такая ситуация позволит создать дополнительную защиту для отечественного бизнеса.
Выступивший в ходе круглого стола министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов сообщил, что с 2012 года государства-участники Таможенного союза смогут, по согласованию с Комиссией ТС, устанавливать исключительные тарифы для отдельных товаропроизводителей. Он отметил, что это будет делаться в случае невозможности предоставления поддержки в иной форме.
«Согласование исключительных тарифов на услуги железнодорожного транспорта для перевозки грузов на уровне данной комиссии позволит создать прозрачную политику по формированию железнодорожных тарифов», - сказал министр.