ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: «Казахстан готов создать условия для работы исламских банков», - К.Масимов

АСТАНА. 19 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Для успешной реализации Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года, как отметил Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», важно обеспечить
None
None

стабильность и устойчивую работу финансовой системы.

«Необходимо заставить работать отечественный фондовый рынок, который к 2020 году должен стать региональным центром исламского банкинга в СНГ и Центральной Азии и войти в десятку ведущих финансовых центров Азии», - говорится в Послании.

На конференции по исламскому финансированию, прошедшей в понедельник, 15 марта, Премьер-Министр РК Карим Масимов заметил, что принципы шариата, которые руководят исламским финансированием, во многом схожи с казахстанскими принципами работы в части участия в риске, в акценте на прозрачность и качество управления.

Вице-премьер - министр индустрии и торговли Асет Исекешев озвучил предложение Правительства исламским банкам принять участие в реализации казахстанской пятилетней программы индустриального развития. По его словам, общая потребность экономики страны в инвестициях составляет около 50 миллиардов долларов. Приоритетными отраслями будут агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, строительная индустрия, металлургия, нефтепереработка, химия, нефтехимия, инфраструктура и машиностроение. Министр также сообщил о том, что в Казахстане открывается филиал исламского банка «Аль Хиляль». Законодательные основы для деятельности исламских банков в нашей стране заложены соответствующими поправками в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, и в настоящее время ведется работа по дальнейшему совершенствованию законодательства - для того, чтобы в Казахстане могли действовать различные инструменты исламского финансирования.

Кроме того, А.Исекешев подчеркнул, что в целях привлечения инвестиций Министерство намерено усилить работу специального комитета по работе с инвесторами.

В рамках конференции Премьер-Министр встретился с представителями ряда исламских финансовых институтов, и подтвердил готовность Правительства к созданию условий для функционирования в стране исламских банков.

На прошедшем во вторник, 16 марта, заседании Правительства был рассмотрен проект Концепции формирования и использования средств Национального фонда.

Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, выступившая с докладом, сообщила, что основной целью работы Нацфонда, как и раньше, будет являться сбережение финансовых ресурсов посредством формирования накоплений доходов от нефтяного сектора для будущих поколений, и снижение зависимости республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках. Соответственно, функциями Национального фонда останутся стабилизационная и сберегательная. При этом, в соответствии с поручением Главы государства, стабилизационная функция будет осуществляться через гарантированный трансферт в республиканский бюджет, зафиксированный в абсолютном выражении на уровне 8 миллиардов долларов США, взамен ранее лимитированного в размере не более третьей части от активов Фонда. Для реализации сберегательной функции определен неснижаемый остаток средств Фонда в размере не менее 20 процентов от прогнозного значения ВВП. Активы Нацфонда к 2020 году должны возрасти до 90 миллиардов долларов.

Премьер-Министр отметил, что без Национального фонда Казахстан не смог бы безболезненно пережить кризисный период.

«Как наша история показывает, в рыночной экономике кризисы неизбежны, и задача власти в том, чтобы нивелировать эти кризисные моменты для того, чтобы минимизировать для людей, для граждан проблемы кризисного периода», - сказал К.Масимов.

После обсуждения проект Концепции был одобрен.

Затем был обсужден вопрос о присоединении Казахстана к Болонскому процессу. Такое решение было принято на 2-ом Форуме министров образования европейских стран, прошедшем в Будапеште и Вене. Министр Ж.Туймебаев, выступивший с докладом, отметил, что Казахстан - первое центрально-азиатское государство, признанное полноправным членом европейского образовательного пространства. Главная цель вхождения в европейскую зону высшего образования - это обеспечение соответствия казахстанского высшего образования мировым стандартам.

Присоединение к Болонскому процессу дает Казахстану ряд преимуществ. В их числе: приведение отечественных образовательных программ и учебных планов в соответствие с европейскими стандартами; признание отечественных квалификаций и академических степеней; обеспечение академической мобильности студентов и преподавателей; принятие образовательных кредитов студентов казахстанских вузов в зарубежных университетах и другие. Кроме того, может быть обеспечено признание казахстанских дипломов о высшем образовании в Европе.

К.Масимов отметил, что проблемы образования необходимо в ближайшее время обсудить на круглом столе с участием представителей партии «Нур Отан» и затем внести предложения на рассмотрение Главы государства.

Премьер-Министр дал ряд поручений в связи с опасностью наводнений в некоторых регионах. Кроме того, для Алматинской области он поручил акимам областей выделить по 50 миллионов тенге, а национальным компаниям - 500 миллионов.

В настоящее время, из резерва Правительства для ликвидации последствий аварии уже перечислено 600 миллионов тенге. В село Кызылагаш уже начали возвращаться жители, принимаются меры для нормализации их жизни. Для тех, чьи дома были разрушены, будут построены новые.

В целом, на устранение последствий аварии, по предварительным оценкам, потребуется 7,2 миллиарда тенге, из которых 6,2 миллиарда тенге будет направлено на строительство 686 новых жилых домов в четырех населенных пунктах Аксуского района - Кызылагаш, Егинсу, Алажеде, Актоган. Около одного миллиарда тенге будет затрачено на восстановление дорог, водо- и электроснабжения, инфраструктуры. Премьер поручил председателю Агентства по делам строительства и ЖКХ Серику Нокину завершить строительные работы в течение летнего периода. В ходе заседания Премьер-Министр также дал поручение закупить новые вертолеты для санавиации и организовать мобильные медицинские пункты на автомобилях.

В центре внимания Правительства находятся вопросы, связанные с созданием Таможенного союза. Первый вице-премьер Умирзак Шукеев во вторник в интервью журналистам дал разъяснения по поводу перспектив, открывающихся в связи с участием нашей страны в этом союзе.

«В обществе и в Парламенте очень много дискуссий по вопросам суверенитета нашей страны в связи со вступлением в Таможенный союз. В принципе это закономерно, тема очень интересная. Некоторые пытаются оседлать эту тему и какие-то политические дивиденды получить, но это чисто экономическая тема», - сказал У.Шукеев, отметив, что наши соседи - Кыргызстан и Таджикистан, - уже выразили желание вступить в Таможенный союз.

О выгодных для Казахстана сторонах участия в Таможенном союзе говорил и Премьер-Министр, отвечая на вопросы парламентариев в ходе обсуждения поправок в республиканский бюджет на 2010-2012 годы в Сенате. Он отметил, что участие в Союзе уже в этом году позволит увеличить доходную часть республиканского бюджета за счет увеличения таможенных поступлений.

В тот же день У.Шукеев провел селекторное совещание с акимами областей, на котором были обсуждены вопросы обеспечения безопасности прохождения паводковых вод на водоёмах и водохозяйственных объектах страны. Акимам совместно с территориальными подразделениями МЧС, Комитета по водным ресурсам МСХ и МВД поручено провести тщательное обследование технического состояния водохранилищ и водоёмов, находящихся в коммунальной, частной собственности и бесхозных, организовать круглосуточное дежурство на аварийно опасных участках водохранилищ и водоёмов, при необходимости обеспечить принятие оперативных мер реагирования.

В среду Премьер-Министр принял участие в горнопромышленном форуме «Майнекс Центральная Азия-2010».

«Рост глобального населения и повышающаяся урбанизация будут постоянно повышать спрос на ресурсы. В Казахстане горнодобывающая и горно-металлургическая индустрии имеют богатую историю и остаются важными отраслями для экономики страны в настоящее время», - сказал он, обращаясь к участникам форума. Премьер подчеркнул, что Казахстан обладает одной из крупнейших баз природных ресурсов в мире. Поэтому Казахстан находится в отличном положении для того, чтобы отвечать вызовам роста спроса на углеводородное и минеральное сырье в будущем.

Сейчас читают