Повышение автономности вузов обеспечит активную коммерциализацию науки - ректор КазНТУ им. К.Сатпаева

«Один из путей вхождения в число 30 развитых стран - это создание наукоемкой экономики. Глава государства обозначил отрасли, для которых мы готовим специалистов. В частности, он сказал об улучшении системы управления и внедрения новых технологий в нефтегазовый сектор, поставил задачу выхода нашей геологоразведки на международный уровень. Обозначил задачи по созданию передовых технологий в космической отрасли, в сфере новых видов энергии, робототехники. Мы этими вопросами занимаемся, у нас есть задел», - сказал Ж.Адилов.
«Здесь прослеживается логическая цепь: Президент говорит о наукоемкой экономике, а для этого нужно высокотехнологичное производство создавать. Он разбил развитие на три пятилетки. Если сейчас во многих отраслях горно-металлургического сектора, нефтегазового, машиностроения, технологии связаны с 3-им и 4-ым переделом, то задача уже стоит перейти на 5-ый и 6-ой переделы. Так будет создана наукоемкая экономика», - добавил ректор.
По его словам, Глава государства всегда подчеркивает, что необходимо развивать науку.
«Объем финансирования науки будет увеличен до трех процентов ВВП. Это большие деньги. Мы должны быть готовы к их освоению и дать реальное производство. Как это сделать? Надо развивать систему образования. Вы обратили внимание, что в этом прослеживается четкая логическая последовательность. В настоящее время существует много законодательных ограничений для университетов, и мы не можем заниматься коммерциализацией активно, не можем внедрять свои идеи в производство. Потому что законодательство такое. Президент говорит, что крупным вузам надо дать автономию в академических вопросах, а также в управлении. Это позволит нашим ученым реализовать свои идеи в жизнь», - считает Ж.Адилов.