Потенциал вузов в регионах плюс инициатива местной власти - вот факторы реализации президентской программы индустриализации

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 4 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Для успешного решения задач инновационной индустриализации Казахстана необходимо объединить потенциал вузов», - считает делегат  XII съезда НДП «Нур Отан», ректор Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова, профессор Бейбут Мамраев, передает корреспондент Казинформа.  

По его мнению, главный вопрос - это вопрос востребованности специальностей, по которым вузы готовят студентов, и это должно быть обусловлено экономикой и социально-гуманитарной сферой города и региона. 

«Конъюнктура на рынке труда меняется настолько быстро, что студент, поступивший на востребованную специальность, после выпуска рискует остаться без работы. 

Да, вузы сегодня занимаются прогнозированием потребности в кадрах, привлекают к разработке образовательных программ работодателей, сотрудничают с органами занятости, заключают договоры с компаниями, корпорациями и фирмами. Однако, несомненно одно: усиление роли государственного планирования, о котором говорил Президент, преломляется в регионах и городах через координирующую и организующую роль акиматов. 

Именно во взаимодействии акиматов с университетами мы видим возможность придать прогнозированию потребности в кадрах научную основу, объективность, перспективность и, тем самым, обеспечить опережающую подготовку востребованных специалистов с современным профессиональным образованием», - говорит Б.Мамраев. 

Это сэкономит государственные и родительские деньги, сократит  безработицу, укрепит стабильность в обществе, повысит качество подготовки специалистов, а значит и вклад в индустриально-инновационное развитие Казахстана.    

Президент подчеркивает, что в наступившее сверхдинамичное  время, резко возрастает цена ошибок, необоснованных решений. И опыт, накопленный еще вчера, сегодня может оказаться почти бесполезным. Единственный судья - это наука, и напитанные ею технологии, в том числе социальные. 

Университеты располагают мощным научным потенциалом, который мы еще не научились эффективно использовать для инновационно-индустриального развития региона и города, повышения их инвестиционной привлекательности. 

Наш университет также способен, благодаря имеющемуся научному потенциалу, обеспечить мощный прорыв не только в социально-гуманитарной сфере, но и в сферах экономической и информационно-технологической. Подтверждение таких возможностей - открытие на базе университета одной из 5-ти Национальных лабораторий коллективного пользования по профилю «Ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики».  

Учитывая сложившуюся в городе структуру научно-исследовательских организаций, университет  активно разрабатывает концепцию исследовательского университета, реализация которой позволит вузу совместно с соседним техническим университетом образовать инновационно-исследовательский консорциум. 

Подобный шаг позволит сконцентрировать научно-инновационный потенциал и существенно повысить научно-технологическое обеспечение  Программы инновационно-индустриального развития, как города, так и всего региона в частности. 

Лидер партии «Нур Отан» также подчеркивает, что существенный блок внутренних проблем, выявленных кризисом, связан с духовно-нравственным состоянием общества. Изменилось само отношение к таким непреходящим ценностям, как трудолюбие, стремление к профессиональному росту и нравственному совершенствованию. 

Особо выделяя молодежную среду, руководитель партии ставит задачу: настойчиво культивировать ценности межэтнического согласия и патриотизма, формировать иммунитет к экстремизму и национализму, нарушениям законов и преступности. Работа эта чрезвычайно сложна, многоаспектна, особенно в студенческой среде -  будущей интеллектуальной элите Казахстана. Она должна быть тщательно систематизирована, структурирована и скоординирована на всех уровнях. 

Воспитание и содействие гражданскому становлению молодежи - дело всего общества. Однако главными организаторами проведения Государственной молодежной политики в регионах являются местные государственные органы и коллективы учебно-воспитательных учреждений и организаций.

От их слаженной работы зависит эффективность укоренения в среде нашей молодежи новой системы духовно-нравственных ценностей, о которой говорил на съезде Нурсултан Абишевич, - считает ректор ВКГУ. 

Факты правонарушений среди студенчества, по мнению ученого, свидетельствуют о том, что коллективам вузов не удалось преодолеть разрыв между процессами обучения и воспитания. Нарушают закон даже студенты-юристы. Поэтому нами поддерживаются и развиваются все инициативы студентов, направленные на формирование у них уважения к закону и противодействие преступности. Администрацией вуза и органами внутренних дел города и области поддержана инициатива студентов об обеспечении порядка в студгородке собственными силами. Заключен Меморандум с УВД города, создан отряд содействия полиции «Кыран».

Далее, пора возродить позитивные приемы и методы контрпропаганды, направив их против культа силы, безнравственности и других идолов массовой культуры. В этом же контексте можно говорить и о профилактике коррупционных правонарушений в вузах.  Если студенту нужны знания, а не просто диплом, то платить он за оценку не будет. Логично, что там, где студент  требует качественных знаний,   оснований для коррупций просто нет. 

Нам кажется, что проблема досуга студенческой молодежи должна решаться комплексно в контексте социальной политики государства. И здесь в равной степени ответственны и мы, и исполнительная власть, и бизнес. Мы все обязаны так выстроить досуг молодежи, чтобы он формировал общественно ценные качества и содействовал профессиональному и личностному становлению гражданина. 

Что касается студенческих инициатив, сегодня наша молодежь  принимает активное участие в реализации программы «Дорожная карта», «Жасыл ел», в благоустройстве и озеленении города. Тем не менее, поддерживая общественные инициативы студентов, мы всегда должны помнить, что главная задача студента - это учеба, профессиональное становление. Недаром Законом об образовании отвлечение студента и преподавателя от их прямых обязанностей не допускается. 

Нынешние выпускники вуза - ровесники суверенного Казахстана. И по тому, какими они стали гражданами, специалистами, какой системой ценностей они располагают, мы можем судить о нашей с Вами работе на будущее государства, двадцатилетний юбилей суверенитета которого мы готовимся отмечать в следующем году, - резюмирует ректор Б.Мамраев.

Сейчас читают