Посол Ирана в РК объяснил ситуацию с дополнительным обогащением урана

олномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Али Акбар Джоукар
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

В июне стало известно о том, что Иран установил дополнительные центрифуги на обогатительном заводе в Фордо в ответ на резолюцию МАГАТЭ. Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Али Акбар Джоукар ответил на критику западных стран в интервью корреспонденту агентства Kazinform.

В начале июня Франция, Германия и Великобритания («Евротройка») официально представили совету управляющих МАГАТЭ резолюцию с осуждением ядерной эскалации Ирана. «Евротройка» в проекте резолюции призывает Иран сотрудничать с МАГАТЭ и объяснить наличие следов урана на незаявленных иранских объектах.

Согласно докладу МАГАТЭ, Иран поспешно установил дополнительные центрифуги для обогащения урана на ядерном объекте в Фордо и начал устанавливать другие. По мнению западных стран, Иран сделал это в ответ на резолюцию, которую в Тегеране восприняли как антииранскую.

По словам посла Исламской Республики Иран в Казахстане Али Акбара Джоукара, Иран никогда не приостанавливал свое сотрудничество с МАГАТЭ, а заявления запада о ядерной эскалации Ирана преувеличены.

- Статистика показывает, что Иран всегда на самом высоком уровне сотрудничал с МАГАТЭ. В результате многолетних переговоров по ядерной программе Ирана, между пятью западными странами и Ираном был заключен всеобъемлющий план действий – Соглашение от 2015 года (СВПД), предназначенное для мирных целей, и которое также было отражено в резолюции 2231 Совета безопасности. По результатам этого Соглашения страны пришли к выводу, что у международного сообщества больше нет вопросов по ядерной программе Ирана. С приходом к власти в США Дональда Трампа, Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, и создалась такая ситуация. Нужно отметить, что Иран никогда не приостанавливал свое сотрудничество с МАГАТЭ, и оно продолжается, - сказал посол Ирана Али Акбар Джоукар в интервью корреспонденту агентства Kazinform.

олномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Али Акбар Джоукар
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

По его словам, Иран приложил много усилий для того, чтобы «возродить и восстановить всеобъемлющий план действий». Тем не менее, эти старания не нашли ответа с западной стороны.

- Несмотря на действия этих трех западных государств, Иран продолжает идти в сторону сотрудничества и взаимодействия. И всегда, когда Иран предпринимал какие-либо меры, страна заявляла об этом МАГАТЭ и международному сообществу, например, сообщение Ирана о процентном уровне обогащения урана. Сейчас некоторые страны вновь возвращаются к уже прошедшему делу, которое было 9-10 лет назад. Они ищут пути для того, чтобы воспользоваться и применить этот вопрос в целях оказания политического давления и используют такую структуру, как МАГАТЭ в политических целях, - отметил посол Ирана.

олномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Али Акбар Джоукар
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

По его данным, Иран следует своему плану развития. Уран обогащается для применения исключительно в мирных целях.

- Для нас кажется странным даже задавать вопросы о том, как и куда используется уран в нашей стране, когда мы являемся государством-членом МАГАТЭ. Обогащение урана в Иране происходит в мирных целях. Применение обогащенного урана очень широко. В Иране он используется в научных разработках в сельском хозяйстве, а также в ядерной медицине для лечения рака, - пояснил Али Акбар Джоукари.

Напомним, 5 июня Совет управляющих МАГАТЭ, в состав которого входят 35 государств, принял резолюцию, призывающую Иран активизировать сотрудничество с организацией и отменить запрет на прием международных инспекторов.

Резолюция, выдвинутая Великобританией, Францией и Германией, подвергла Иран критике за отсутствие сотрудничества с агентством. 20 стран проголосовали за и две против - Россия и Китай - при 12 воздержавшихся.

В ответ Тегеран раскритиковал западные страны за «поспешность и неразумность» и добавил, что эта резолюция «несомненно окажет пагубное влияние на процесс дипломатического взаимодействия и конструктивного сотрудничества». 

Иран призвал МАГАТЭ действовать технически и не поддаваться давлению западных государств.

По данным МАГАТЭ, Иран является единственной страной, не обладающей ядерным оружием, которая обогащает уран до 60%.

Сейчас читают
telegram