Послания Президента РК являются этапами Стратегии «Казахстан-2030» и определяют точки концентрации усилий государства на этом пути - Э.Полетаев

«К социальному эффекту можно отнести и экономическую политику Правительства, потому что выход из кризиса носит в определенной степени и социальный характер. Сегодня перед Правительством стоит важная задача - определенным образом улучшить жизнь казахстанцев он. Большинство шагов власти должны сопровождаться оценкой независимых экспертов и представителей гражданского общества. Это необходимо для принятия правильных решений», - подчеркнул Э.Полетаев.
По мнению руководителя центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Валихана Тулешова, в любом цивилизованном государстве вопросы социальной политики стоят во главе угла. Существующий уровень социальной политики в Казахстане должен рассматриваться, как развивающийся феномен. В этом вопросе необходимо ориентироваться на развитые государства. В процессе сотрудничества Казахстана и Европейского союза можно найти не только достижения, но и слабые звенья. В частности, многие страны СНГ стали опережать Казахстан на пути социальной модернизации. Яркий пример - Украина, опыт которой вполне показательный для нашей страны в этом вопросе, отметил он.
«Начиная с 1994 года, Украина заключила договор о партнерстве с ЕС. Она определила 16 приоритетных сфер адаптации своего законодательства к законодательству ЕС. В течение 16 лет Украина и ЕС стандартизировали сферу за сферой. Среди них - таможенное и банковское право, интеллектуальная собственность, налоги, охрана труда, жизни и здоровья, окружающая среда, и т.д.», - сказал В.Тулешов. По его словам, все эти шаги способствуют открытости Украины, соответствия не только технических стандартов этой страны с ЕС, но и стандартов социальной жизни.
Организатор заседания - частный фонд «Социальная перспектива».