Политолог: Выбор Казахстана в Совбез ООН - свидетельство признания внешней политики страны международным сообществом

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Выбор Казахстана непостоянным членом Совета безопасности ООН - свидетельство признания миролюбивой внешней политики страны международным сообществом. То, что мы теперь входим в число членов СБ ООН, на мой взгляд, закономерно. В принципе, республика шла к этому давно, отмечает политолог Замир Каражанов в статье «Мировое признание», опубликованной в «Казахстанской правде».
None
None

«Казахстан председательствовал в ОБСЕ, в Организации исламского сотрудничества. То есть у нас есть опыт работы в таких серьезных структурах мирового масштаба. В этом событии мы можем увидеть, что политика, которая проводилась Главой государства, с первых дней обретения независимости приносит свои плоды. И этот выбор - прежде всего дань той политике, которую проводил Казахстан последние 25 лет с момента обретения независимости. Бесконфликтность - очень редкое явление в наше время, когда страна строит прагматичные связи со всеми государствами, не разделяя их по каким-либо идеологическим признакам, по симпатиям-антипатиям, преследуя только национальные и экономические интересы. Такое поведение Казах­стана импонирует многим странам, о чем говорит тот факт, что наша республика смогла опередить своего соперника на пост непос­тоянного члена Совета безопасности - Таиланд.

Есть еще ряд серьезных обстоятельств, которые в большей части отвечают интересам ООН. Это, конечно же, та позиция, которой страна придерживается в сфере ядерной безопас­ности. Глава государства регулярно выступал на сессиях Генассамблеи ООН, и там звучали интересные инициативы, в том числе по антиядерной тематике. Наша страна первой заявила о закрытии ядерного полигона в Семипалатинске, и, естественно, это дало толчок тем процессам, которые произошли в окружающем мире», - говорится в статье.

Далее Казахстан добровольно отказался от ядерного арсенала Советского Союза, что тоже подчеркивает наш вклад в сферу ядерной безопасности на глобальном уровне.

Надо учитывать и те успехи, которых страна достигла за 25 лет развития в экономической и социальной сферах, потому что далеко не все страны, которые обрели независимость, смогли выбиться вперед.

ООН, к слову говоря, занимается не только вопросами укрепления международной безопас­ности. В частности, Организация выдвинула такую инициативу, как Цели тысячелетия. Это идея о том, что необходимо улучшать социальные показатели в мире, сокращать бедность, делать акцент на образование и здравоохранение. В данном случае мы видим, что Казахстан идеально отвечает требованиям ООН, подчеркивает политолог.

«По поводу того, что нам дает это членство. У Казахстана есть своя точка зрения относительно ООН. Речь идет о том, что организацию не раз критиковали, и даже речь шла о назревшей необходимости ее реформировать. Казахстан будет поддерживать эту позицию. В частности, есть такая проб­лема, когда в мировом сообществе не слышат маленькие государства. Эти и другие аспекты Казахстан будет учитывать и, конечно же, будет отстаивать интересы своего региона.

Мы можем наблюдать это по недавнему саммиту ШОС, где четко было видно, что Казахстан выступает за объединение потенциала экономик азиатского и европейского регионов», -  заключил Замир Каражанов.

Сейчас читают