Полицию необходимо воспринимать как своего социального партнера, оказывающего услуги, а не только как орган уголовного преследования - А. Шпекбаев

Как отметил А. Шпекбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, объективная статистика появилась благодаря внедрению комплекса мер по регистрации преступлений. По его словам, в целях наведения порядка в этой работе, в прошлом году было возбуждено 108 уголовных дел в отношении сотрудников органов уголовного преследования за нарушение учетно-регистрационной дисциплины. По представлению и постановлению прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 2 493 сотрудника, из тени выведено более 200 тысяч ежегодно укрываемых преступлений. Кроме того, благодаря гуманизации законодательства удалось сократить на четверть количество заключенных в Казахстане: если раньше их число составляло 68 тысяч, то теперь количество тюремного населения сократилось до 48 тысяч.
«Мы имеем все основания говорить, что за последние три года произошли существенные изменения, свидетельствующие о начале формирования новой идеологии и новой модели правопорядка», - подчеркнул А. Шпекбаев. Согласно предоставленным сведениям, упрощение досудебного производства стало важным шагом на пути преодоления волокиты и формализма при расследовании уголовных дел по очевидным преступлениям небольшой и средней тяжести (это 89% от общего количества зарегистрированных преступлений).
Уже сегодня в упрощенном порядке в суд направляется по линии МВД - 27% уголовных дел, финансовой полиции - 19%.
«Правоохранительные органы получили возможность сконцентрировать свои усилия на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, представляющих наибольшую опасность для общества», - добавил А. Шпекбаев
Вместе с тем, как отметил заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК, в Казахстане наметилась устойчивая тенденция снижения числа особо тяжких преступлений, так, в 2013 году их число сократилось на 14,7.
Однако, как подчеркнул А. Шпекбаев, останавливаться на достигнутом никто не собирается, и в Казахстане будет разработана Дорожная карта развития правоохранительных органов до 2024 года.
«В настоящее время ведется разработка соответствующего плана мероприятий, который станет Дорожной картой развития правоохранительных органов в текущем десятилетии», - сказал А. Шпекбаев.
По его словам, основная цель программы - эффективная защита прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства путем обновления системы правопорядка. Уже сейчас принятые системные меры способствовали повышению показателя надежности полицейских услуг в рейтинге Отчета о глобальной конкурентоспособности за 2013 год, определяемом Всемирным экономическим форумом. За последние 2 года Казахстан поднялся на 23 ступени - со 111 на 88 место среди 148 стран.
«Все реформы направлены на то, чтобы казахстанцы воспринимали полицию, в первую очередь, как своего социального партнера, оказывающего услуги, а не только как орган уголовного преследования, наделенный силовыми и карательными функциями», - сказал А. Шпекбаев.
Он также подчеркнул, что очередной этап модернизации связан с реализацией Стратегии «Казахстан-2050».
«Сегодня перед нами поставлена цель: создать к 2020 году правоохранительную систему, соответствующую высоким международным стандартам», - заключил А. Шпекбаев.