Под единым шаныраком: единственному в Казахстане румынскому центру «Дакия» исполнилось пять лет

«Казахстан - это многонациональное государство, где благодаря мудрой политике Президента страны царят мир и согласие. Многие народы обрели на казахстанской земле родину. И мы, румыны, чувствуем себя полноправными казахстанцами. Созданная по инициативе Главы государства Ассамблея народа Казахстана - это уникальнейший институт гармонизации межэтнических отношений. Мы благодарны, что можем изучать родной язык, развивать свою культуру и традиции», - говорит Николай Плушкис, председатель объединения «Румынское культурное общество «Дакия».
Это единственный румынский центр в стране. В Карагандинской области проживают около 4000 румын, а в Казахстане диаспора составляет порядка 20000 человек. Согласно архивным данным, большинство румын прибыли в Казахстан из Бессарабии и Северной Буковины в четыре этапа. Первый приходится на конец 19-го и начало 20-го веков. Второй связан с депортацией и ссылками - 1941, 1942, 1952 годы. Третий этап - это плененные во время Второй мировой войны. И четвертый - это период освоения целинных земель.
Культурный национальный центр «Дакия» назван в честь далеких предков румын - дакийцев. Главной задачей общество поставило возрождение и развитие культуры и родного языка, приобщение молодого поколения к румынским традициям, укрепление дружбы между народами.
За пять лет удалось сделать немало, отмечает руководитель румынского центра. Н. Плушкис рассказал корреспонденту Казинформа об этапах пройденного пути и ближайших планах.
- Сегодня действует воскресная школа, где все желающие изучают родной язык и культуру, обычаи и традиции румынского народа. Кстати, здесь же все наши дети изучают казахский язык. При обществе мы создали фольклорный ансамбль «Доруле», наши артисты теперь постоянные участники концертных программ и фестивалей этнокультурных объединений. Мы отмечаем румынские национальные праздники. Другой большой пласт - это связь с исторической родиной. Мы наладили сотрудничество с департаментом по связям с румынами, проживающими за рубежом, - назвал председатель сферы, где работа уже отлажена.
Большую поддержку оказывает посольство Румынии в Казахстане. Общественное объединение получает учебные пособия по румынскому языку, литературу на родном языке. Налажен культурный обмен. Не единожды члены общества уже бывали в Румынии.
9 сентября 2003 года на территории Спасского мемориального кладбища открыт памятный знак румынским военнопленным. На церемонии присутствовал тогдашний президент Румынии Иион Илиеску.
В марте 2010 года Карагандинскую область посетил президент Румынии Траян Басеску. Глава государства встретился с румынской диаспорой. Президент был тронут тем, что, находясь вдалеке от этнической родины, люди сохраняют свой язык, национальную культуру и традиции.
- Румынским правительством выделены гранты для обучения нашей молодежи в учебных заведениях. На учебу в Румынию уже уехали десять наших детей, - продолжает перечень дел Н. Плушкис. - А недавно при поддержке посольства Румынии и нашего центра заключен меморандум о взаимном обмене студентами между Карагандинским государственным университетом им. Е.А. Букетова и старейшим университетом Европы Babes-Bolyai, расположенным в столице Трансельвании городе Клуж.
В Румынии узнали и казахстанских спортсменов.
- В прошлом году впервые команда таэквондистов из Казахстана принимала участие в международном турнире «Dracula Open». Ездили ребята из Жезказгана во главе с директором школы Нурланом Алтынбековым. Выступили очень хорошо, взяли пять золотых медалей и пять - серебряных, в общекомандном зачете заняли первое место. Наших спортсменов даже прозвали «казахстанским чудом», - рассказывает Н. Плушкис.
В этом году пришло приглашение вновь принять участие в турнире. «В ноябре мы поедем с командой таэквондистов в Бухарест», - сообщил руководитель румынского центра.
Ему самому предстоит еще поездка на Духовный съезд румын, проживающих за границей, который пройдет в ноябре 2010 года в городе Алба-Юлия. «На это мероприятие мы готовим выставку о казахстанцах. Мы хотим показать, что в нашей многонациональной стране народы живут в мире и согласии», - отметил Н. Плушкис.
Центр развивается, говорит он. Скоро филиал «Дакии» будет открыт в Жезказгане. А в одной из областных библиотек появится уголок румынской литературы. Подготовка к тому уже идет, и департаментом по связям с румынами, проживающими за рубежом, переданы книги.
Самое главное - есть желание двигаться вперед, и никаких препятствий тому нет, заявляет руководитель центра.