Почти две тысячи человек нарушили карантин и 35 напали на полицейских в Алматы

«Из указанного количества по пункту 6 ст. 476 КРКобАП за беспричинное нахождение на улице к административной ответственности привлечено 1561 человек, 401 из которых подвергнут аресту, 870 оштрафованы, еще 290 предупреждены. За нарушение порядка прохода в город в обход блокпостов по пункту 1 ст. 476 КРКобАП к административной привлечено 397 человек, из них 169 арестованы, 184 выписан штраф, предупреждение получили 44 человека. На 41 заградительном посту, установленных в черте городе, проверено более 54 тысяч автомашин. Так, за минувшие сутки за незаконное передвижение по городу задержано 34 водителя, 30 из которых привлечены к административной ответственности, 4 водителя строго предупреждены», - сообщил начальник департамента полиции города Алматы полковник полиции Канат Таймерденов.
По его словам, криминогенная обстановка в городе остается стабильной и контролируемой. За минувшие сутки в городе зарегистрировано 32 преступления, 16 из которых раскрыто по горячим следам. Снижение преступности на 66%.
«В среднем раскрываемость по городу составила – 55,5%. За прошедшую неделю количество преступлений в общественных местах и на улицах уменьшилось на 6,7%. Также уменьшилось количество краж чужого имущества на 9,1%. Количество тяжких преступлений уменьшилось на 20%, раскрываемость составила 75%» - сказал он.
Глава полиции добавил, что с начала карантина увеличилось количество нападений и неповиновений сотрудникам полиции.
«С начала введения карантина по фактам неповиновения сотрудникам полиции в едином реестре досудебного расследования зарегистрировано 35 уголовных дел. В частности, по ст. 378 (оскорбление представителя власти) – 11 фактов, по ст. 379 (неповиновение представителю власти) – 14, по ст. 380 (применение насилия в отношении представителя власти) - 10 уголовных дел. В изолятор временного содержания водворено 11 человек, в отношении 9 из них судом в качестве меры пресечения избран «арест», в отношении еще 2 подозреваемых - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Все уголовные дела имеют судебную перспективу и в ближайшее время будет направлены в суд», - заключил Канат Таймерденов.