Плодотворное сотрудничество Казахстана с ООН будет и далее укрепляться и расширяться на качественно новом уровне взаимодействия - Акмарал Арыстанбекова

АЛМАТЫ. 1 марта. КАЗИНФОРМ - В марте этого года исполняется 20 лет, как Казахстан стал полноправным членом ООН. О том, как все происходило, в интервью Казинформу рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол РК, первый Постоянный представитель нашей страны в этой престижной международной организации
None
None

  

Акмарал Арыстанбекова.

 - Республика стала членом ООН 2 марта 1992 года. Это событие   означало   признание  Казахстана самостоятельным субъектом международного права и международных отношений в качестве подлинно независимого государства. С этого дня ООН стала гарантом независимости и суверенитета Республики Казахстан. 

В конце декабря 1991 года, через два дня после провозглашения независимости  Казахстана, будучи министром иностранных дел, я была направлена Президентом Н.А.Назарбаевым в Нью-Йорк для подготовки вступления нашего молодого государства в Организацию Объединенных Наций.

Как известно, 21 декабря 1991 года на встрече в Алма-Ате главы государств СНГ приняли решение о продолжении Россией членства СССР в ООН, включая Совет Безопасности, и оказании содействия новым независимым государствам в получении полноправного членства в ООН. 

  31 декабря 1991 года мною было передано Генеральному секретарю ООН Заявление Республики Казахстан о приеме в члены Организации, подписанное Президентом Н.А.Назарбаевым. 3 января 1992 года оно было опубликовано в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности и в соответствии с правилами процедуры направлено для рассмотрения в Совет Безопасности.

В целях обеспечения политической поддержки приему Казахстана в члены Организации и ознакомления с политикой нового независимого государства я встречалась с послами ведущих стран-участниц  ООН, с Генеральным секретарем и председателем Генеральной Ассамблеи, а также с руководителями подразделений Секретариата по вопросам ускорения приема нашей страны в члены ООН и налаживания сотрудничества с Организацией.

23 января 1992 года Совет Безопасности, рассмотрев «Доклад Комитета по приему новых членов относительно заявления Республики Казахстан о приеме в члены Организации Объединенных Наций», рекомендовал Генеральной Ассамблее принять нашу страну в члены ООН. И 2 марта 1992 года на пленарном заседании 46-й сессии Генеральная Ассамблея единодушно приняла в члены ООН Казахстан, а также семь других бывших республик СССР и Сан-Марино. Мне выпала высокая честь по поручению Главы государства выступить от имени Президента и народа Казахстана на этом историческом заседании, после которого у входа в штаб-квартиру ООН состоялась торжественная церемония подъема государственных флагов новых членов Организации.   

Став полноправным участником универсального форума, Казахстан получил возможность полноценного интегрирования в мировое сообщество в качестве достойного и ответственного партнера в международных отношениях.   

Работая первым Постоянным представителем РК при ООН на протяжении почти восьми лет, мне довелось принимать непосредственное участие в становлении и развитии сотрудничества Казахстана с ООН, формировании и продвижении его позиций по актуальным мировым проблемам, рассматриваемым в этой всемирной организации. И все эти годы я была свидетелем крепнущего международного авторитета нашего молодого независимого государства, благодаря взвешенному и последовательному внешнеполитическому курсу Казахстана, основанному на уважении и соблюдении норм и принципов международного права.

- Сколько стран сегодня входит в ООН и  что им дает членство в этой организации?

 - Казахстан стал 168-м членом ООН. Сегодня 193 государства являются членами этой самой авторитетной универсальной организации мира. 

ООН обладает неповторимым колоссальным опытом в различных сферах деятельности - разоруженческой, миротворческой, политической, экономической, социальной, гуманитарной и международно-правовой, использование которого оказывает государствам-членам неоценимую помощь в формировании собственных государственных институтов и проведении широкомасштабных реформ на основе мировых стандартов.  

Вступление в члены ООН дало Казахстану возможность для укрепления государственного суверенитета, национальной безопасности и защиты своих национальных интересов, используя активное участие в решении актуальных мировых проблем в различных сферах международного взаимодействия в глобальном масштабе.

Овладение уникальным опытом ООН, осуществление внутренней и внешней политики на основе норм и принципов международного права содействует прогрессивному развитию Казахстана, его полноценной интеграции в мировую политическую и экономическую систему. Использование позитивного опыта, накопленного ООН, и активное сотрудничество с Организацией в жизненно важных сферах национальных интересов, несомненно, окажет нашей стране  дальнейшую действенную помощь и содействие в реализации собственной модели устойчивого развития  в условиях глобализации.

- Как складываются взаимоотношения между ООН и Казахстаном сегодня? Насколько важны для этой международной организации инициативы нашей страны? И есть ли результаты их реализации?

- Выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011 года, Президент Н.А.Назарбаев подчеркнул, что за 20 лет своей независимости Казахстан неукоснительно следовал букве и духу Устава Организации Объединенных Наций. 

Историческим вкладом молодого независимого государства в обеспечение глобального мира и безопасности стали закрытие 20 лет назад Семипалатинского ядерного полигона и добровольный отказ от унаследованного, четвертого в мире по своей мощи, ядерного оружия.

Первая международная инициатива Казахстана по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, предложенная Главой государства в его первом выступлении 5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сегодня воплотилась в реальный фактор укрепления азиатской безопасности и сотрудничества.

Наша страна в 1997 году стала одним из инициаторов создания Зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, которая вступила в действие в 2009 году. По инициативе Казахстана в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. 

Международные инициативы нашего молодого независимого государства отвечают положениям Устава ООН об укреплении региональной стабильности  и  безопасности  в  мире. 

Инициированная нами на 48-й сессии в 1993 году резолюция Генеральной Ассамблеи по оказанию содействия развитию транзитно-транспортных систем государствам, не имеющим, подобно Казахстану, выхода к морю, положила начало последующей деятельности Организации в этом новом важном направлении экономического взаимодействия.

Специальная резолюция Генеральной Ассамблеи по оказанию содействия в восстановлении экономики, экологии и здоровья населения в зоне бывшего Семипалатинского  ядерного полигона, принятая по нашей инициативе впервые в 1997 году, стала правовым основанием для привлечения широкой международной помощи и поддержки.

- В последнее время раздаются разные мнения о роли ООН в мировом обустройстве, ее значимости в решении международных проблем. Как к этому относится Казахстан и каковы перспективы сотрудничества между сторонами, на Ваш взгляд, в будущем?

- ООН - уникальная международная организация, универсальный характер которой обусловлен не только количеством представленных в ней государств, но, прежде всего, диапазоном рассматриваемых ею международных проблем.

 В XXI веке нарастающие проблемы глобализации, усиление ее негативного влияния на экономическое и социальное развитие государств  и общества, экологическую безопасность планеты, появление новых угроз человечеству требуют укрепления международных механизмов совместных усилий для адекватного ответа вызовам времени. И самым эффективным инструментом для глобальных согласованных действий в решении актуальных мировых проблем по-прежнему остается Организация Объединенных Наций.

Острая необходимость в решении всех этих проблем, конечно, требует адаптации самой Организации к новым вызовам наступившего столетия, ее обновления и реформирования. Убеждена, что это необходимо осуществлять только на основе дальнейшего укрепления и соблюдения принципов, норм и примата международного права, заключенных в Уставе ООН.

Геополитическое положение, сбалансированная и взвешенная внешняя политика позволяют Казахстану принимать реальное участие и вносить свою лепту в поиск решения актуальных политических проблем, непосредственно задевающих интересы страны, в рамках многосторонней дипломатии.

Казахстан не только активно работает в Организации Объединенных Наций, но и присутствие ООН в нашей стране постоянно расширяется и укрепляется. В республике сегодня действуют около 20 представительств программ, фондов и специализированных учреждений ООН, половина из них имеют региональный и субрегиональный статус с охватом государств Центральной Азии, СНГ и Восточной Европы. В настоящее время наша страна в рамках ООН переходит из категории стран-реципиентов в категорию стран-доноров.

В свете поставленной Главой государства задачи укрепления международного статуса страны созданы объективные условия для превращения Алматы, в котором работают 9 региональных представительств системы ООН,  в региональный центр многосторонней дипломатии. Уверена,  плодотворное сотрудничество Казахстана с ООН будет и далее укрепляться и расширяться на качественно новом уровне взаимодействия.

- Спасибо за интервью.

Сейчас читают