Пилотный проект по повышению доходов сельчан реализуется в Кордайском районе

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – В Кордайском районе Жамбылской области в разгаре весенне-полевые работы, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима региона.
None
None

В конце марта здесь с рабочей поездкой побывал глава региона Бердибек Сапарбаев и провел в селе Сортобе совещание по реализации в Кордайском районе пилотного проекта «Мир и согласие», к тому времени в рамках проекта было проведено свыше 400 мероприятий с охватом более 13 тысяч кордайцев.

Пилотный проект «Мир и согласие» реализуется в пяти направлениях - информационно-разъяснительная работа, социальные проблемы, развитие предпринимательства, вопросы религии и безопасности.

В ходе совещания было отмечено, что более 100 дунганских семей по традиции выехали в Шуский район, где уже приступили к севу лука. Однако Бердибек Сапарбаев оказался в курсе того, что раньше таких семей было 300, поэтому он попросил старейшин района довести до местного населения, чтобы ехали без опаски - проблем с выделением земли не будет. Данный вопрос находится на личном контроле акима области. «Вы вносите свою лепту в продовольственную безопасность как области, так и страны в целом. Это очень важно, особенно в современных непростых условиях», - отметил тогда глава региона.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, 467 семей из Кордайского района по традиции выехали на период весенне-полевых работ в Шуский район. И еще 117 семей - в соседнюю Алматинскую область. Аграрии занялись посевом лука и других овощных культур.

На сегодняшний день, по данным облакимата, в пилотном проекте по повышению доходов сельского населения «Мир и согласие» в Кордайском районе участвует Жамбылский сельский округ, где крестьяне объединились в кооператив «Жанатурмыс-Бірлік», который профинансирован на 8,5 млн тенге. Средства предназначены для закупа семян, удобрений, препаратов химической защиты растений.

В проекте задействовано 950 дворов этого сельского округа, в их распоряжении имеется 62 гектара сельхозугодий. Эти площади уже засеяны картофелем, огурцами и морковью. Кооператив планирует получить до 620 тонн картофеля, 434 тонны моркови и 192 тонны огурцов.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Кордайском районе составляет 606 тысяч га. В нынешнем году под посевы отведено свыше 123 тысяч га. На этих землях планируется разместить зерновые и масличные культуры, сахарную свеклу, картофель, овощи. Озимая пшеница размещена на 22 тыс. га, ячмень – на 42 тыс. га, многолетние травы и овощи заняли 8 200 га, картофель – 3 200 га.

К весенней страде земледельцы подготовились заблаговременно. Для посева заготовлены качественные семена. На линейку готовности поставлена техника – более 560 тракторов, 278 сеялок, свыше 1 600 граблей и 150 культиваторов. В их числе есть и новые агрегаты, закупленные по лизингу. Полностью решены вопросы с топливом для сельхозмашин - выделено 2 405 тонн льготного дизельного топлива. Что касается минеральных удобрений, то у района есть договоренности с АО «КазАзот» и ТОО «Казфосфат».

В ходе весенне-полевых работ под посевы подготовлено 81,5 тыс. га сельхозугодий, или 100% запланированных площадей. Уже полностью посеяны яровой ячмень, многолетние травы, овощи, бахчевые культуры. Продолжается посев масличных культур и кукурузы на зерно. Работы проводятся при строгом соблюдении всех агротехнических мероприятий и в благоприятные для посева сроки, отмечает пресс-служба акима Жамбылской области.


Сейчас читают