Перепись населения показала, что народ Казахстана стал жить лучше - Глава государства

АСТАНА. 1 сентября. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Перепись населения показала, что народ Казахстана стал жить лучше. Об этом сегодня в ходе совместного заседания палат Парламента заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев.
None
None

«Поступательное развитие Казахстана зафиксировано в итогах переписи населения, прошедшей в феврале-марте текущего года. Окончательные итоги еще уточняются, я могу сказать о предварительных итогах. Они показали  заметные социально-экономические, демографические изменения в нашей стране за прошедшие 10 лет.

Прежде всего речь идет о позитивных сдвигах в уровне жизни нашего населения. Денежные доходы казахстанцев за 10 лет в среднем выросли почти в 5 раз. Нам удалось переломить тенденции сокращения численности населения, обеспечить заметный демографический рост. В целом за 10 лет численность населения выросла с 14,9 до 16,3 млн. человек. Это достигнуто в основном за счет роста рождаемости и снижения смертности.

Поддержка АПК способствовала росту доли сельского населения. За 10 лет она увеличилась с 44% до 46%. В то же время выросло количество людей, проживающих в крупных городах : в Астане - на 80%, в Алматы - на 20%.

Отмечен перелом в процессах внешней миграции. Приезжающих в страну стало больше, чем убывающих. Это свидетельствует о привлекательности жизни в Казахстане. За десятилетие на историческую родину в основном из стран СНГ, Китая, Монголии, Турции и Ирана, только по официальной статистике, прибыло более 650 тысяч человек.

За десятилетие численность казахов увеличилась с 53% до 65%. В то же время сохранился уникальный этноконфессиональный состав населения. В стране живет около 140 наций. Около 70% казахстанцев исповедуют ислам, 20% - христианство, а также и другие религии.

 Главное, что показала это перепись, - народ Казахстана стал жить лучше. За последние 10 лет ежегодные темпы роста реальных денежных доходов населения составили в целом 10%. Пенсии, социальные пособия выросли более чем в 3 раза, стипендии - в 6 раз. Количество владельцев легковых автомашин выросло в 2,5 раза. Жилищный фонд увеличился на 24 млн. кв. метров, половина из них - в сельской  местности.

Это и было нашей главной целью, когда 2 десятилетия назад мы начинали наши реформы. Значит, мы все делали правильно», - отметил Президент.

Сейчас читают