Павлодарские депутаты побывали в лесном резервате «Ертiс орманы»

Если в 2009 году был зарегистрирован 321 случай незаконной порубки, то с начала 2010 - только 20.
Положительные результаты получены благодаря улучшению совместной деятельности созданных мобильных формирований с правоохранительными органами и неотвратимостью наказания браконьеров - в течение года за кражу леса привлечены к ответственности 22 человека, из них пятеро лишены свободы.
В ходе борьбы с огнем в лесах применяется тактика тушения его на начальном этапе, число очагов уменьшилось с 84 в 2009 году до 59 в 2010. Но всю «статистику» испортил масштабный пожар 8 сентября, во время которого погибли люди. Депутаты интересовались, что стоит за «неустановленностью» причин пожаров. В отчете за 2009 год числится 11 таких пожаров, в 2010 году уже 21.
Т. Муканов пояснил, что сегодня у одного лесника - 10 тысяч гектаров леса, или 30-40 километров по периметру, и поэтому конкретные виновники пожара могут оставаться неизвестными - бывало, на местах пожаров находили обгоревшую паклю. Без веских оснований обвинять кого-либо в умышленном поджоге нельзя, а после пожара следы найти непросто.
Также депутаты областного маслихата обратили внимание, что в прошлом году резерват не выполнил план посадок. Проблема решается, закладывается новый питомник, но чтобы получить посадочный материал, нужно время.
Руководство резервата предложило улучшить обеспечение специальной техникой и оборудованием, увеличить заработную плату государственным инспекторам и восстановить льготы работникам лесной охраны. Для повышения престижа работы необходимо восстановить звание «Заслуженный лесовод» и выдачу нагрудных знаков за безупречную службу.