Палата предпринимателей Астаны провела отчётную встречу с бизнес-сообществом

Во встрече приняли участие представители акимата г. Астаны, члены Регионального совета столичной Палаты предпринимателей, а также представители местных исполнительных органов, институтов развития и банков второго уровня.
Директор Палаты предпринимателей г. Астаны Гани Тасмаганбетов представил полный отчет о проделанной работе с начала года, принятых мерах по защите прав предпринимателей, устранению административных барьеров, развитию предпринимательства в столице. Были вынесены насущные вопросы столичного бизнеса, даны действенные предложения по их решению, а также обсуждены основные аспекты из нынешнего Послания Главы государства, направленные на поддержку МСБ.
Гани Тасмаганбетов озвучил результаты деятельности палаты по приоритетным направлениям, таким, как: снижение административных барьеров, защита прав предпринимателей, нефинансовая поддержка предпринимательства, сопровождение проектов, а также развитие человеческого капитала.
Основной задачей текущего года для экспертов палаты было снижение административных барьеров. С начала 2015 года и по настоящее время выявлено 27 административных барьера: местных - 12, республиканских - 15, устранено: 8 местных административных барьеров.
В частности, решены вопросы по открытию торговых объектов для розничной торговли, по размещению детских аттракционов, размещению информации на сайте акимата о свободных земельных участках и участках со сносом существующих строений, приостановление досрочного расторжения контрактов с автобусными парками, по развитию инфраструктуры в СЭЗ и др. Положительным примером, решенным на республиканском уровне, является освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС, ввозимых материалов и оборудования на территорию СЭЗ для ТОО «Мир-Крупп».
За отчетный период из поступивших от субъектов бизнеса заявлений 326 касались защиты прав предпринимателей, в итоге из них 163, а это 50%, нашли положительное решение.
Частые обращения поступали на действия налоговых, государственных органов и организаций квазигосударственного сектора по вопросам закупок, вопросам архитектуры и земельных отношений, а также хозяйственных споров между субъектами предпринимательства. Палатой ведется работа с госорганом, на который поступают жалобы. Для конструктивного решения насущных вопросов, с начала года функционирует совместная рабочая группа палаты и ГУ «Управление архитектуры и градостроительства г. Астаны», в рамках которой проведено 29 заседаний, где рассмотрено более 150 проблемных вопросов, свыше 70% из которых решено положительно. Эффективность данной группы в том, что наблюдается положительная динамика решения вопросов бизнес-сообщества в области архитектуры и строительства за счет оперативности их решения и достижения компромиссов между двумя сторонами.
Более сложные и спорные вопросы, требующие всестороннего рассмотрения, выносятся на совет по защите прав предпринимателей при палате Астаны. На сегодняшний день с начала года проведено 7 заседаний совета, где рассмотрено 12 проблемных вопросов, из которых 10 - решено положительно. По итогам уходящего года, интересы предпринимателей защищены на общую сумму - 730 млн. тенге. К примеру, советом рассмотрен вопрос нарушения прав предпринимателей ГКП «Астана Су Арнасы», оно выставило трафные санкций предприятиям, не успевшим установить счетчики воды. При этом установлено, что, несмотря на то, что по законодательству счетчики должен устанавливать сам монополист, эти расходы перекладываются на плечи предпринимателей. Палатой принимаются меры по устранению выявленных нарушений.
В целях повышения статуса и узнаваемости отечественных товаропроизводителей палата организовала конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана» и активно приняла участие в республиканском конкурсе «Алтын сапа». В мероприятиях участвовало 78 предприятий столицы, и лучшие из них получили призовые места.
Положительные результаты деятельности палаты отмечаются и в нефинансовой поддержке предпринимательства. В рамках реализации четвертого направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», Палата предпринимателей города Астаны по состоянию на сегодняшний день оказала 2505 услуг 1554 субъектам МСП. В том числе: разработано 68 бизнес-планов и маркетинговых стратегий, подготовлено 352 налоговых и статистических отчетов, обучено системам менеджмента 37 компаний, проведено 563 юридических консультаций, разработано 112 веб-сайтов и страниц, подключено к электронной базе закупок 53 компаний. На текущий момент благодаря оказанию нефинансовых мер поддержки 4 компании получили финансирование на общую сумму 147,5 млн. тенге, на рассмотрении в банках второго уровня находятся 4 проекта на общую сумму 196,0 млн. тенге, по которым палатой были разработаны бизнес-планы. В целом при консалтинговой поддержке палаты привлечено почти полмиллиарда инвестиций в сопровождаемые проекты. В рамках проведения обучающих проектов субъектам МСП и населению с предпринимательской инициативой по компоненту «Бизнес-Школа» обучено 1 208 человека, в том числе: по «Бизнес-Советнику» - 1 030 человек, по «Бизнес-Росту» - 113 человек, по «Проектному обучению с применением принципов наставничества» - 65 человек.
В рамках налаживания внешнеэкономической деятельности Палатой предпринимателей г. Астаны организовано участие порядка 1200 предприятий столицы в 18 бизнес форумах с участием международных делегаций из: Чехии, Венгрии, Японии, Австрии, Польши, Хорватии, Германии, ОАЭ, Украины, субъектов РФ (Нижний Новгород), Турции и др. Организовано 16 внешних зарубежных бизнес-миссий в Венгрию, Португалию, Китай, РФ, Бахрейн, Турцию, Италию (2), Латвию с участием 130 столичных предприятий. Ведется активная работа по привлечению зарубежных инвестиций с презентацией инвестиционного потенциала столицы. Созданы 7 совместных предприятий в сферах легкой промышленности, инноваций, машиностроения и пищевой промышленности.
Всего заключено более 60 договоров на сумму 29 млн. долларов США.
По направлению - развитие человеческого капитала - Палата принимает участие в системе дуального обучения студентов колледжей столицы. Палатой заключены 4-х сторонние договоры по данной системе обучения с 16 колледжами, 28 предприятиями и управлением образования акимата города - на обучение 696 студентов по 20 специальностям. С участием бизнеса создаются учебные центры в колледжах, возрождается институт наставничества
Как подчеркнули в пресс-службе Палаты предпринимателей г. Астаны, по итогам встречи предприниматели задали волнующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Бизнесмены отметили, что их больше всего волнуют вопросы в сфере частной медицины, улучшения качества сервиса в столице, возможности развития производственного сектора, перспективы развития строительной отрасли, развития торговли, а также состояние финансового сектора и финансирование предпринимательства.
«Стратегический план работы Палаты предпринимателей г. Астаны на 2016 год будет сформирован с учетом тех задач, которые сегодня поднимает бизнес. Считаю, что это новый и действенный формат взаимодействия с предпринимателями и государственными органами. Главный принцип в нашей работе - это прозрачность и открытость. Мы стремимся получить обратную связь от бизнеса и осуществить это на деле», - подчеркнул директор столичной Палаты предпринимателей Гани Тасмаганбетов.