Особенностью IV Всемирного курултая казахов станет широкий диалог старшего и молодого поколений - К.Балтабаева
исторических наук Кулгазира Балтабаева, вернувшаяся из Челябинска, где 15-16 мая прошла научно-практическая конференция по взаимодействию и перспективам развития взаимоотношений российских органов власти и казахских общественных национально-культурных организаций.
По словам К.Балтабаевой, конференция, участие в которой приняли представители государственных органов, министерств, вузов, казахских общественных организаций Челябинска, Магнитогорска, Оренбурга, Саратова, Самары, Ялуторовска, Омска, Томска, Москвы, Красноярска, Ишима, Якутии, Алтайского края, а также казахстанского города Костаная, имела большое значение именно в преддверии IV Всемирного курултая казахов. Так, из России в нем примут участие 65 человек.
«Как известно, курултай пройдет в этом году в Астане, все расходы по его проведению возьмет на себя Правительство нашей страны. Проведение курултаев было инициировано Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым с целью консолидации казахского народа. Главный итог первого курултая - создание Всемирной ассоциации казахов - координатора общественно-культурной деятельности соотечественников за границей. Ее деятельность курирует лично Глава государства», - сказала она.
К.Балтабаева отметила, что Всемирная ассоциация казахов проводит ежедневную большую и разностороннюю работу - от организационной и издательской до поисковой и научной. Сегодня организация имеет филиалы в приграничных регионах Казахстана, поддерживает разнообразные связи с культурными центрами казахов, которые существуют в 32 странах мира. Переписка с ними ведется на казахском языке одновременно на базе трех алфавитов - кириллицы, латиницы и арабской вязи. Сегодня казахи - единственный народ в мире, который одновременно пользуется тремя письменностями, что, по ее мнению, мешает его более тесному сближению.
«В апреле этого года в Алматы Ассоциация провела международный «круглый стол» с участием руководителей казахских общественных организаций стран СНГ, Европы и Азии. В числе участников был и президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России Токтарбай Дусенбаев. На заседании было отмечено, что одной из особенностей IV курултая станет участие казахской молодежи, ожидается, что состоится широкий диалог старшего и молодого поколений по судьбоносным для народа проблемам. Многие участники курултая впервые прибудут на историческую родину», - сказала К.Балтабаева.
Говоря о сфере национальных и межнациональных отношений в России, историк отметила, что в соседней стране на данный момент происходит переход от государственного патернализма к гражданской паритетности. «Часть национальной политики - национально-культурное развитие народов - выводится из-под контроля государства на неправительственные органы управления. Этим и интересен опыт России, тем более, что национально-культурное развитие казахов вписывается в контекст процессов обновления, демократизации общественно-политической жизни современной России», - считает она.
По данным Федеральной национально-культурной автономии казахов (ФНКА) в России действует 35 казахских общественных организаций в 26 регионах. «На наш взгляд, это показатель самостоятельности, организационного роста и лидеров общественных организаций, и рядовых членов. Такие показатели, качественные и количественные, не демонстрируют казахи других стран. Отрадно, что ФНКА казахов России вышла на диалог с властью на федеральном уровне, получила финансовую поддержку Министерства регионального развития России для создания сайта www.kazah.org и газеты «Казахи России»», - сказала К.Балтабаева.
Она напомнила, что 21 мая т.г. в столице Австрии в Вене состоится Малый курултай Европы, где также будет представлена делегация Казахстана во главе с первым заместителем председателя Всемирной ассоциации казахов Талгатом Мамашевым. Представители 15-тысячной казахской диаспоры также изберут делегатов на IV курултай в Астане.
«Общая проблема, которая объединяет казахов Европы и России, это незнание казахского языка молодым поколением. В России среди молодых казахов преобладает русский язык, в Европе - немецкий, турецкий, английский», - отметила К.Балтабаева.
В этом плане Всемирная ассоциация казахов проводит большую работу. Только за последние два года она издала казахско-турецкий и казахско-русский разговорники, организовала подготовка компьютерной интерактивной программы по обучению казахскому языку. «Для казахов-граждан Китая, учитывая их знание родного языка, создана другая программа - с использованием кириллицы и арабской вязи. Удалось создать и компьютерную программу для казахов России. Как показывает устный опрос за два дня пребывания на конференции в Челябинске, не везде активно руководители казахских общественных организаций занимаются внедрением разработанной программы», - сказала К.Балтабаева.
Сейчас, в век информационных технологий и дистанционного обучения, считает она, ждать направления преподавателя казахского языка из Казахстана нецелесообразно. Самообразование и личное желание изучать родной язык - должно стать требованием дня. Кроме того, Ассоциация регулярно издает книги писателей, поэтов, ученых из числа зарубежных казахов, проводит общественные презентации, организует пребывание детей зарубежных казахов в каникулярное время в Казахстане.
«Эти достижения - составная часть Государственной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, впервые принятой по инициативе Президента Казахстана в 1996 году. Реализация программы «Нұрлы көш» требует изучения миграционных интересов и мотивации участия этнических имигрантов в ней. Работу в данном направлении наша организация ведет с инструментального мониторинга потенциальных участников программы в странах, где наиболее представлены казахские ирреденты и диаспоры: Узбекистан, Китай, Россия, Монголия», - сообщила представитель Всемирной ассоциации казахов.
Как показывают опросы, сетует историк, большинство этнических казахов за рубежом недостаточно проинформированы о существовании программы «Нұрлы көш», о социально-экономических достижениях Казахстана за последние годы, об адаптации переселенцев, что является одной из причин отсутствия мотивации участия в данном проекте.
На основе подготовленных Всемирной ассоциацией казахов материалов по программе «Нұрлы көш» на турецком, монгольском, русском языках и на казахском арабской графикой для казахов Китая и других стран ведется информационно-разъяснительная работа с выездом в районы компактного проживания соотечественников. Проводятся опросы, интервью, «круглые столы» с участием казахских общественных организаций.
Важнейшая составная часть изучения проблем зарубежных казахов - формирование базы данных о потенциальных участниках программы «Нұрлы көш» для своевременной корректировки действий государственных органов. «Постепенно, преодолевая неизбежные трудности, мы придем к цели, поставленной Президентом Казахстана - к созданию государственной системы социально-экономической, правовой защиты и поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, как составной части единой казахской нации», - подытожила К.Балтабаева.