Ослы погибли от голода в Жамбылской области: оштрафован фермер
Штрафы были наложены за нарушение правил содержания и идентификации домашних животных, несоблюдение ветеринарно-санитарных норм и непредоставление сведений для учета, передает корреспондент агентства Kazinform.
 
                                          В областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства сообщили, что в информационной системе «Идентификация сельскохозяйственных животных» хозяином ослов, Жамашем Турлыбеком, зарегистрированы 2 443 головы.
Предприниматель, которого ранее уже штрафовали за несоблюдение ветеринарных требований, вновь оказался в центре внимания после проверки громкого инцидента. По ее итогам на него наложили несколько штрафов.
За нарушение правил содержания и идентификации сельскохозяйственных животных мужчину оштрафовали на 98 300 тенге, а на следующий день — еще на 98 300 тенге (по 49 150 тенге за несоблюдение ветеринарно-санитарных норм и непредоставление сведений для учета).
— Кроме того, с ветеринарного врача Темирбекского сельского округа взято объяснение за несвоевременную организацию и проведение работ по идентификации животных. 24 октября на него наложен штраф по пункту 5 статьи 406 КоАП РК за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в размере 49 150 тенге, — сообщили в ведомстве.
В то же время специалисты отмечают, что за последние три года на территории Темирбекского сельского округа, где ослы выбрались из загонов и погибли на пастбищах, не было зарегистрировано очагов особо опасных заболеваний животных. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным планом на 2025 год, а результаты лабораторных исследований, проведенных на прошлой неделе, пока не готовы.
Напомним, что местные жители уже ни один месяц требовали вывезти ослов с территории округа. В акимате Байзакского района сообщили, что вопрос сдвинулся с мертвой точки и животных начали перегонять на север области.
— В субботу, 25 октября, ослы, содержавшиеся возле Темирбекского сельского округа, выдвинулись в сторону пастбищ села Уланбель Мойынкумского района. Сейчас в загонах остаются лишь 10-15 животных, которые не способны перенести дальний перегон, — уточнили в акимате.
Тем не менее, администрации Темирбекского сельского округа рекомендовано провести проверку санитарного состояния территории и представить соответствующую справку.
Напомним, недавно в Жамбылской области ослы выбрались за ограждения и погибли от голода.