Обсуждены вопросы проведения комплекса мероприятий в природных очагах конго-крымской геморрагической лихорадки в ЮКО
![None None](/static/img/plug.webp)
Совещание прошло под руководством председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения - главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Кенеса Оспанова и заместителя акима Южно-Казахстанской области Сакена Каныбекова с участием руководителей управлений здравоохранения, сельского хозяйства области, территориальных подразделений Министерства сельского хозяйства и санитарно-эпидемиологической службы Южно-Казахстанской области
На совещании были обсуждены вопросы организации, проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в природных очагах конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) Южно-Казахстанской области, межсекторального взаимодействия различных служб и ведомств по вопросам ККГЛ.
Если за такой же период 2010 года было зарегистрировано 8 случаев заболевания ККГЛ среди населения, то за истекшее время текущего года зарегистрирован 1 случай ККГЛ.
В области противоклещевые мероприятия проводятся Центром санэпидэкспертизы: вокруг 35 населенных пунктов создана санитарно-защитная зона с площадью 33 840 660 кв.м.; проведена обработка 941 456 (100%) голов КРС, верблюдов, лошадей, 19 124 340 кв.м. (100%) скотопомещений, 1 932 363 (54%) голов МРС. В результате снизились случаи укусов клещами среди людей в 3,5 раза. Если за такой период прошлого года было зарегистрировано 7 554 человек с укусами, то в этом году за истекший период за медицинской помощью обратились 2 156 человек с укусами клещей. Всего было собрано и исследовано 16 322 клещей, в том числе в 4,6 % проб обнаружены вирусы ККГЛ.
В области проводится широкая санитарно-просветительная работа, созданы 15 лекторских групп, в районах проведено 483 семинара, при подворных обходах проводятся разъяснительная работа среди населения, роздано 9 211 листовок и 4 000 буклетов. В области в достаточном количестве имеются свежезамороженная иммунная плазма и рибовирин.
По итогам совещания даны рекомендации по усилению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в природных очагах ККГЛ по созданию санитарно-защитной зоны и буферных зон вокруг населенных пунктов, обработки поголовья скота и скотопомещений, своевременному оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей, лабораторной диагностике, госпитализации и лечению больных ККГЛ.