Общественные советы: Посредничество между властью и обществом

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Новый состав общественного совета Жамбылской области утвердили депутаты областного маслихата, передает корреспондент МИА «Казинформ».О том, как формируются общественные советы корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал секретарь Жамбылского областного маслихата Махметгали Сарыбеков.
None
None

- Махметгали Нургалиевич, что нового в законе касательно создания общественных советов?

- На очередной ХV сессии Жамбылского облмаслихата возникли разногласия между нашими депутатами по вопросу утверждения состава совета. Замечу, что общественный совет формируется без участия органов власти, поэтому прозвучавшая информация о том, что аким Жамбылской области причастен к расколу среди депутатов, которая публикуется в социальных сетях и в некоторых СМИ, не соответствует действительности. Для избрания членов совета создается рабочая группа на конкурсной основе. В нее вошли 15 представителей общественности. Раньше общественный совет был в компетенции маслихата, секретарь маслихата был председателем рабочей группы, проводил отбор и сам же выносил на утверждение.

Но теперь в нормативные документы внесены изменения – маслихат, как исполнительная власть, не должен вмешиваться в процесс формирования общественного совета. Этим должна заниматься общественность. Поэтому этим вопросом занималась рабочая группа, которая не связана с маслихатом. Вопрос об утверждении или не утверждении состава решается маслихатом.

- Сколько на этот раз было желающих попасть в общественный совет?

- 56 человек подали документы, из них было отобрано 17. Двое идут вне конкурса – один представитель госаппарата областного акимата и один представитель аппарата маслихата. Остальные 15 были избраны на конкурсной основе. На заседании сессии маслихата руководитель рабочей группы Ерканат Манжуов доложил перед депутатами о рекомендуемом составе. В правилах формирования общественного совета указано, что рабочая группа лишь формирует состав и выносит на утверждение на сессию маслихата, а депутаты утверждают. Там не прописано, как должно проходить голосование – по списку или персонально, эта процедура в нормативных документах не прописана. Поэтому я вынес этот вопрос на голосование – списком или пофамильно. Большая часть депутатов была за то, чтобы голосовать за каждого кандидата.

При этом шесть депутатов демонстративно ушли, тем самым выразив свое несогласие с порядком голосования, утвержденным большинством голосов, расценив это как недоверие к рабочей группе. Нет, мы доверяем. Но предлагаем проголосовать за каждого в отдельности. Я думаю, что вышедшие депутаты поступили неправильно, нарушив депутатскую этику. Все-таки депутаты вправе выбирать порядок голосования и у них были вопросы по кандидатам, были обращения от граждан. Также было письменное обращение бывшего председателя общественного совета Амзебека Жолшибекова, не согласного с действиями рабочей группы. В итоге проголосовали 22 депутата, кворум достаточный, мы не нарушили принципы демократии. Напротив - это и есть демократия, мы голосуем не формально списком, который рекомендовала рабочая группа. Из 15-ти 11 утвердили, четверых отклонили, это нормальный процесс.

- В чем суть работы в общественном совете?

- Это, прежде всего, общественная работа, неоплачиваемая. Мотивы, чтобы попасть в общественный совет, у каждого разные. Кто-то действительно хочет приносить пользу народу, служить каким-то переходным мостиком между властью и обществом. А у кого-то просто амбиции. Функция общественного совета - быть посредником между обществом и властью Раньше у нас был совет из 29-ти человек. Нынешний совет утвердили из 17-ти человек. Думаю, здесь за количеством гнаться не нужно. Должны быть работающие люди. В обновленный совет вошли пять предпринимателей, один пенсионер, директор спортшколы, руководители общественных объединений.

- Спасибо за беседу!


Сейчас читают