Общественность Астаны поддержала восстановление в столице Зеленой мечети (ФОТО)

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане прошел круглый стол, в ходе которого были рассмотрены вопросы развития ислама, сохранения духовных традиций и исторического наследия.

Основной темой стало 120-летие памятника культуры XIX века - забора Зеленой мечети в столице - и инициатива татар Астаны по восстановлению Зеленой мечети, называемой в народе Татарской.

«В сентябре прошлого года мне довелось озвучить эту идею на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова и татар Казахстана в Астане. Р. Минниханову и присутствовавшему уже экс-акиму столицы И.Тасмагамбетову инициатива понравилась, обещали помочь. Сегодня мы занимаемся изучением исторического вопроса, сделали соответствующие запросы в различные архивы и музеи. Кроме того, ждем ответ от акимата г. Астаны, куда обратились с просьбой о поддержке», - рассказала инициатор круглого стола «Ислам - традиции и современность», председатель Татарского образовательного культурного центра «Дуслык» г. Астаны Яннат Низамутдинова.

Напомним, в конце XIX века в Акмолинске появилась новая соборная мечеть, по отдельным данным ее открытие датируется 1887 годом. Как пишет краевед Андрей Дубицкий, название «татарской» деревянная мечеть получила потому, что ее построил на собственные средства один из самых богатых купцов Акмолинска татарин Нуркей Забиров, а «зеленой» - потому что была покрашена зеленой масляной краской. По отдельным данным, на строительство мечети выделили деньги и купцы Баймухамет Кощегулов, Мурсалим Миркамалов и Хусаин Бегишев.

После закрытия мечети и перестройки в ней долгое время располагался Дом пионеров, а когда его перенесли на площадь, мечеть снесли и на ее месте построили жилую трехэтажку.

Сегодня о культовом сооружении напоминает лишь забор. Интересную легенду приводит в своей книге «Город с тысячелетней историей» генеральный директор Национального архива Республики Казахстан Марат Абсеметов. По сведениям известного ученого, во время кладки стены, возведенной вокруг мечети, строители из Бухары в отдельные кирпичи вписали имя Аллаха.

В этом году старинному забору исполнится 120 лет - согласно данным на мемориальной доске, размещенной у ворот, он установлен в 1895 году.

Предложение Я. Низамутдиновой по восстановлению исторической достопримечательности поддержали как выступавшие, так и присутствовавшие депутаты маслихата г. Астаны, представители госорганов, неправительственных и этнокультурных организаций, духовенство.

О значимости вопроса говорили заместитель руководителя ГККП «Дирекция по обслуживанию сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия г. Астаны» Серик Оспанов, председатель ОЮЛ «Ассоциация халал индустрии Казахстана» Марат Сарсенбаев, ответсекретарь городского филиала Международного общества «Қазақ тілі» Мурат Абдрахманов, глава чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» города Астаны Салман Героев и другие.

Кроме того, были затронуты темы духовного воспитания молодежи, популяризации традиционных религий и потребления продукции халал.

Итогом круглого стола стало обсуждение и принятие обращения участников к руководителям госорганов и НПО, духовным лидерам столицы. Текст зачитала заслуженная артистка Республики Башкортостан, солистка ГТОБ «Астана Опера» Альфия Каримова. В документе, в частности, предлагается противодействовать провокациям и действиям, направленным на разжигание вражды, ненависти и насилия под прикрытием псевдорелигиозной риторики; обратить внимание на аспекты уважения семейных ценностей и укрепления межэтнического согласия; рассмотреть вопрос ведения проповедей во всех мечетях столицы на двух языках: казахском и русском; поддержать инициативу ОО «Татарский образовательный культурный центр «Дуслык» по восстановлению духовной святыни г. Астаны - Зеленой мечети; оказать содействие продвижению культуры халал путем регулярного освещения в СМИ этих вопросов, проведения разъяснительной работы о важности и целесообразности потребления продукции халал, создания специальных торговых точек, реализующих продукцию халал, в каждом районе г. Астаны.

По завершении был проведен ифтар.

Сейчас читают