Обрушение кровли в строящемся спорткомплексе в Чундже: аким области назвал сумму убытка

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. КАЗИНФОРМ – 70-75 миллионов тенге составляет убыток от рухнувшего спорткомплекса в Чундже. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Аким области отметил, что по поручению Елбасы практически в каждом районном центре строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. На это деньги выделяются из местного бюджета.

«Один из таких объектов строился в поселке Чунджа в Уйгурском районе. Там вина подрядчика. Мы туда комиссию послали. Специализированный институт КазНИИСА дал свое заключение. Там было нарушение со стороны подрядчика проектного решения. Они занизили сечение металлоконструкции, и все это сыграло вот такую роль, что в одном блоке произошло обрушение кровли. Хорошо, что это произошло на стадии строительства. Такие вещи не должны допускаться. Авторский и технический надзоры должны за этим смотреть», - говорит аким области.

Амандык Баталов уточнил, что тендер выиграл подрядчик из села Сарыагаш (Туркестанская область). Проектировщик из города Жезказган.

«Я не говорю, что они не умеют работать, но если ты взялся за такое дело, должен качественно и хорошо вести работу. Цена вопроса - они должны заново все сделать. Мы посчитали убытки - где-то 70-75 миллионов тенге. Мы им сказали: всё выполните, всё приведете в порядок в соответствии и в установленные сроки. Если они не сдадут объект в срок, то к ним будут применены штрафные санкции. Потом мы инициируем вопрос о том, чтобы такие подрядчики в дальнейшем не работали на таких работах», - пояснил аким.

Напомним, 21 сентября в 11:00 часов в ходе выполнения работ по устройству мягкой кровли третьего блока (спортзала) физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Чунджа Уйгурского района произошло обрушение металлоконструкции. Площадь обрушенного блока составила 1058,4 квадратных метра. Жертв и пострадавших нет.

Предварительные причины обрушения позже назвали в КазНИИСА.


Сейчас читают