Обнять через слово: в Алматы состоялась встреча с автором бестселлера «К себе нежно»
В Алматы в рамках Book Fest 2025 состоялась встреча с журналисткой, психологом и писательницей из Беларуси Ольгой Примаченко — автором бестселлеров по саморазвитию. Организатором встречи выступила сеть магазинов MARWIN/Meloman, передает корреспондент агентства Kazinform.

Пять лет назад вышла книга Ольги Примаченко о бережном отношении к себе и обретении внутренней силы. Бестселлер «К себе, нежно» до сих пор входит в топы рейтингов и переведен на казахский язык.

В октябре 2019 года Ольга Примаченко запустила на своей странице трехнедельный марафон #ксебенежно. Участниками стали самые разные люди, которые неожиданно обнаружили, что их объединяют схожие мелочи — воспоминания детства, моменты радости и переживания уязвимости. Чтобы собрать все задания марафона в одном месте, Ольга создала отдельный аккаунт в Instagram. Уже через две недели к ней обратились редакторы издательства с предложением написать книгу на эту тему.
— И я решила: почему бы и да, здорово. Ведь обычно молодые писатели сталкиваются с тем, что им приходится ходить, обивать пороги издательств: «Возьмите меня, рассмотрите меня». А здесь — довольно редкий случай, когда тебе самому предлагают. Я подумала: если я это упущу, буду жалеть всю жизнь. И вот так прыгнула — получилось нежно, — сказала Ольга Примаченко.
Она добавила, что темы для своих книг выбирает сама. По ее словам, идея всегда приходит первой, если она действительно ее вдохновляет, то писательница обращается к редактору с предложением.
— Издатели сами не обращаются, уже один раз обратились. Приходит идея, и ты понимаешь, что вот хочу прыгнуть в эту тему. Тогда я пишу редактору, говорю: «Можно я прыгну в эту тему?» Они отвечают: «Давай, прыгай». Это уже кредит доверия и это невероятно ценно для меня как для автора, когда я понимаю, что с какой бы идеей я ни пришла, мне дадут карт-бланш на все. Это дает свободу для творческого полета, — отметила Примаченко.
О поиске тем и вдохновении
— Очень сложно писать просто из головы, пытаясь, взять какую-то популярную тему, то, что в тренде, то, что набирает просмотры. Но если внутри ты не чувствуешь никакого отклика, если тема тебя не трогает, не волнует, она сразу повалится. Поэтому абсолютно все мои книги написаны из ощущения: «Я хочу исследовать, посмотреть, что об этом уже писалось, как это подается». И вот в процессе исследования нащупываешь то, о чем еще не писали, — призналась она.
По ее словам, идея ее третьей книги «Все закончится, а ты нет» пришла к ней неожиданно –буквально сама «постучалась» ночью. Писательница рассказала, что собиралась лечь спать и откладывала работу на завтра, но осознала, что просто не сможет не написать. Тогда она решила — если книга «просится» быть написанной, значит, так и должно быть.

Ольга Примаченко рассказала, что всегда начинает работу с набросков на бумаге, предпочитая писать карандашом. Если она разрабатывает не книгу, а творческий проект, то сначала создает своеобразное «облако идей» — делает заметки, обдумывает детали, а затем методично переносит все на бумагу. По словам писательницы, в творчестве она придерживается строгой дисциплины и не ждет вдохновения.
— Я никогда не жду вдохновения, никогда вообще. Это не та история, когда у тебя есть дедлайн и можно сказать: «Я жду вдохновения, я творец». Нет. У меня дети орут, вопят, а я сижу на кухне, и мне нужно написать 5000 знаков в день, чтобы уложиться к дедлайну. Просто садишься и пишешь, дисциплина писательская должна быть обязательно, — сказала Ольга Примаченко.
«Если хоть одному человеку помогла — книга себя оправдала»
Ольга Примаченко призналась, что для нее самым ценным в писательской работе остается отклик читателей. По ее словам, ощущение того, что ее книга помогла кому-то пережить трудный момент, приносит особое удовлетворение.
— Это невероятное чувство, потому что ты понимаешь, что не зря коптишь это небо. Пусть хоть один человек, прочитав книгу, отойдет от моста или от окна в послеродовой депрессии — все, она уже оправдала себя, — поделилась писательница.
Она подчеркнула, что не считает себя миссионером и не стремится «нести светлое, доброе, вечное», но всегда хочет быть рядом с читателем через слово.
— У меня нет комплекса Бога, нет желания быть миссией, нести светлое, доброе, вечное людям. Но есть простое человеческое желание — обнять другого человека через слово. Если это поможет ему прожить сегодняшний день чуть легче и лучше, значит, все было не зря, — сказала Примаченко.

Она также призналась, что не смогла сама озвучить свою книгу «Все закончится, а ты нет».
— Я не смогла ее озвучивать, потому что начинаю реветь уже на введении. Я прочитала его, наверное, раз пятьдесят и все равно каждый раз плачу. Поэтому решила, пусть читает профессиональный человек, — сказала Ольга Примаченко.
О магии текста
Ольга Примаченко рассказала, что не подбирает слова специально, образы и тексты приходят к ней сами. По ее словам, это процесс, который невозможно объяснить логически:
— Многие люди пытаются «расчленить» книгу, потому что она успешная — понять ее, разложить на атомы, на молекулы, посмотреть, как этот механизм работает, чтобы вывести правила и по ним сделать такую же. Но это не срабатывает. Я и сама не понимаю, почему все так получается и как это получается. Просто такая магия текста, который приходит и говорит: «Слушайте меня».
Ольга добавила, что начинающим авторам стоит просто писать, не анализируя и не контролируя процесс.
— Пытаясь расчленить магию на молекулы, мы уходим не туда. Начинающему писателю и продолжающему писателю нужно убрать этот вопрос со своего рабочего стола. Пишите просто, как пишется. Это как сны — ты не можешь их контролировать, — подчеркнула она.
Она также добавила, что никогда не стоит представлять себе читателя во время письма. Когда садишься за компьютер и начинаешь думать: «Что мой воображаемый читатель от меня ждет?» — именно это желание угодить и мешает писать свободно.
Важно слушать себя и спрашивать: «Что я хочу сказать?» и искать удовольствие в самом процессе. Радоваться найденному точному образу, необычному выражению, удачному абзацу. От этого и стоит отталкиваться.
«Все, что у меня есть, я отдаю в книги»
Отвечая на вопрос о тренингах, писательница отметила, что не планирует становиться мотивационным спикером.
— Нет, это не моя история. Я в 95% случаях отказываюсь от предложений выступить. Во-первых, у меня маленькие дети, а во-вторых, такие мероприятия очень выматывают, наверное, профессиональные спикеры умеют абстрагироваться, а у меня не так. И самое главное — я не считаю себя вправе стоять перед людьми и говорить: «Я научу вас жить». Я не знаю, что делает вас счастливыми. У каждого своя история счастья. Все, что у меня есть, я уже вложила в книги, — сказала Ольга Примаченко.
О новой книге
Ольга Примаченко также рассказала, что сейчас работает над новой книгой — экспериментальной по форме и самой откровенной по содержанию.
— Начала писать, наконец-то села за работу после своего отпуска. Сейчас у меня очень много событий, которые требуют моего внимания — как жены, как мамы, как человека. Но все же пишу. Не не буду рассказывать про форму и формат, скажу лишь, что она будет экспериментальной, не похожей ни на одну из предыдущих, — поделилась писательница.

По ее словам, ее следующая книга будет о взрослении — о том, как со временем меняются наши взгляды, и как естественно принимать эти перемены.
— Наверное, это будет самая искренняя и откровенная книга, из самой глубины. Это интересно еще и потому, что, когда у тебя уже есть имя, людям становится интересно: как ты живешь, что чувствуешь, что переживаешь. Вот об этом она и будет. Очень надеюсь, что в следующем году у нас получится ее презентовать, — сказала Ольга Примаченко.
Напомним, ранее в Алматы в рамках Book Fest 2025 состоялся лекторий журналиста, редактора и пиарщика Улпан Рамазановой под названием «Как писать и не бояться?»