Объективный ход исторического прогресса открыл нам евразийскую интеграцию - Президент РК

МОСКВА-АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Как о великой возможности, говорил о евразийской интеграции сегодня Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе лекции в Московском государственном университете имени М. Ломоносова.
None
None

«Евразийская интеграция - это великая возможность, которую открыл нам на рубеже двух тысячелетий объективный ход исторического прогресса», - заявил Н. Назарбаев, подчеркнув при этом, что всегда с большим уважением относился к научному наследию школы евразийцев, и особенно к исторической концепции Льва Гумилева. «Это направление оставило нам много опережающих время идей. В XXI веке их глубокое изучение приобретает особую актуальность. Но самое ценное для нас, живущих в условиях всеобщей глобализации, заключено в том, что труды Гумилева дают возможность всем народам гордиться и своим уникальным историко-культурным кодом, и тем, что мы - евразийцы», - сказал Глава государства.

Идея евразийского экономического союза при широкой общественной поддержке, в том числе и научного сообщества, стала детальной программой практических действий. ЕврАзЭС - зона свободной торговли с участием большинства стран СНГ, Таможенный союз, Единое экономическое пространство Казахстана, Белоруссии, России - это последовательные плоды совместной работы, сказал Н. Назарбаев.

«В XXI веке мы стали свидетелями феномена «сжатого исторического времени», - поделился Глава государства своим видением процесса. - Это один из вызовов, с которым сталкивается весь глобализированный мир. Многие практические вопросы евразийской интеграции нам приходится решать в предельно ограниченные сроки».

Президент РК отметил, что для процесса интеграции в Европе понадобилось 11 лет только для создания Таможенного союза, 34 года - для формирования общего рынка и 40 лет - для экономического и валютного союза.

«Но тогда был другой исторический фон, не было таких рисков и вызовов, - сказал Н. Назарбаев. - У евразийской интеграции сейчас нет такого богатства времени. Вспомните, Таможенный союз фактически начал работать лишь летом 2011 года, а в 2010 году мы приняли решение об этом. Нам приходится действовать в условиях глобального экономического цейтнота - как следствие грядущих неизбежных масштабных технологических изменений в XXI веке и других вызовов».

Сейчас читают